Найти тему
Crispy.news

12 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ С АНТИОКСИДАНТАМИ

Антиоксиданты – это вещества, которые организм может как производить сам, так и получать с пищей. Они защищают клетки от потенциально вредных молекул свободных радикалов.

При избытке свободных радикалов в организме наступает состояние, известное как окислительный стресс. Это состояние повреждает ДНК и другие важные клеточные структуры, а хронический окислительный стресс повышает риск развития таких болезней, как рак, диабет типа 2 и сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, окислительного стресса можно избежать, если в вашем рационе много продуктов с антиоксидантами. Для измерения их уровня в продукте применяются различные тесты.

Один из лучших методов – тест железо-восстановительной активности, он же FRAP. При этом методе уровень антиоксидантов измеряется по тому, как продукт нейтрализует конкретный свободный радикал. Чем выше показатель FRAP, тем больше в продукте антиоксидантов.

Вот 12 продуктов, в которых антиоксидантов больше всего.

-2
  • Тёмный шоколад

Как мы уже писали, тёмный шоколад полезнее молочного: в нём больше какао, минералов и антиоксидантов. Анализ FRAP показал, что в 100 г шоколада содержится 15 ммоль антиоксидантов; это ещё больше, чем в чернике (9.2 ммоль) и малине (2.3 ммоль).

Антиоксиданты в тёмном шоколаде понижают риск воспалений и стабилизируют кровяное давление как у здоровых людей, так и у гипертоников.

-3

Пеканы

Пеканы – это орехи, растущие в Мексике и Южной Америке. Они являются хорошим источником полезных жиров, минералов и антиоксидантов: 100 г пеканов содержат 10.6 ммоль антиоксидантов. Но не стоит есть слишком много пеканов: они очень калорийные.

-4

Черника

В чернике чуть меньше антиоксидантов, чем в пеканах (9.2 ммоль на 100 г), но она гораздо менее калорийна. Считается, что эта ягода – «чемпион по антиоксидантам» среди всех фруктов и овощей.

Испытания на животных показали, что антиоксиданты в чернике не только полезны для сердца, но и могут замедлить ухудшение работы мозга при старении.

-5

Клубника

Одна из самых популярных ягод с мире, обладающая сладким вкусом и используемая в самых разных рецептах. В ней много витамина С и антиоксидантов (5.4 ммоль на 100 г). Среди этих актиоксидантов – антоцианины, придающие ягоде красный цвет. Чем краснее клубника, тем больше в ней антоцианинов.

-6

Артишоки

Артишок – это вкусный и полезный овощ, богатый клетчаткой, минералами и антиоксидантами (4.7 ммоль на 100 г). Уровень антиоксидантов в артишоках зависит от того, как их приготовили: в отварных артишоках их в 8 раз больше, чем в сырых, в паровых – в 15 раз, а вот жарить их не рекомендуется – от этого антиоксидантов станет меньше.

-7

Годжи

Годжи – это высушенные плоды дерезы обыкновенной, применяемые в традиционной китайской медицине. В них много витаминов, минералов и антиоксидантов (4.3 ммоль на 100 г). Антиоксиданты в годжи полезны не только для сердца, но и для кожи: они замедляют её ухудшение при старении. Хотя годжи – полезная ягода, вряд ли её получится есть регулярно: она очень дорогая.

-8

Малина

Малина часто используется в десертах. В ней много клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов (4 ммоль на 100 г), включая антоцианины.

-9

Листовая капуста

Один из самых питательных зелёных овощей: содержит витамины А, С, К и антиоксиданты (2.7 ммоль на 100 г). Также является отличным источником кальция, полезного для костей и некоторых клеточных функций.

-10

Красная капуста

Как и обычная капуста, содержит витамины А, С, К и антиоксиданты (2.2 ммоль на 100 г), в том числе антоцианины, придающие ей красный цвет. В красной капусте, приготовленной на пару, антиоксидантов примерно на 35% больше.

-11

Бобы

Бобы – это недорогой и полезный продукт, где много клетчатки и антиоксидантов (2 ммоль на 100 г). В некоторых бобах одним из антиоксидантов является каэмпферол, особенно полезный для борьбы с раком груди, мочевого пузыря, почек и лёгких.

-12

Свекла

Свекла – источник клетчатки, калия, железа, фолата и антиоксидантов (1.7 ммоль на 100 г), в том числе беталаинов, придающих ей красноватый цвет. Беталаины полезны для борьбы с раком прямой кишки и пищеварительного тракта, а также облегчают боль при остеоартрите.

-13

Шпинат

Шпинат – один из самых питательных овощей. В нём много витаминов, минералов и антиоксидантов (0.9 ммоль на 100 г), а калорий мало. Среди антиоксидантов в шпинате – лютеин и зеаксантин, защищающие глаза от ультрафиолета и других вредных световых волн.

Источник: crispy.news

Подписывайтесь, чтобы не пропустить полезную информацию о том, что мы едим, и из чего это делают.

Еще больше полезной и вкусной информации и новостей из мира еды, вы найдете на нашем сайте.

Команда Crispy news.

Еда
6,93 млн интересуются