Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала!
Хочу рассказать вам о некоторых кашах, которые готовятся очень редко.
В основном готовят рисовую, пшённую, гречневую и овсяную каши.
Но есть каша, которая готовилась ещё в СССР, и называлась она «армейская». Это перловая каша. Готовится она очень просто и недорого.
Перловая каша рассыпчатая
- 350 – 400 г перловой крупы
- 30 – 40 г жира
- вода вдвое больше объёма крупы
- соль по вкусу
Крупу хорошо промыть и откинуть на сито. Вскипятить воду, добавить в неё жир, засыпать крупу, посолить и варить, помешивая, на небольшом огне. Когда вода полностью впитается, доводить кашу до готовности нужно в водяной бане.
Когда крупа станет мягкой, можно её подавать с грибами или со сливочным маслом, а также использоваться на гарнир.
Каша ячневая с грибами
- 550 - 600 г ячневой крупы
-1,6 литра воды
- 250 г лука
- 1 морковь
- 150 г грибов (сухие)
- 150 г жира
- 2- 3 веточки зелени петрушки
Сухие грибы залить тёплой водой. Когда они набухнут, отжать и промыть.
Настой процедить. Грибы мелко порубить и положить в сковороду.
Лук и тёртую морковь слегка обжарить и тоже положить в сковороду и всё вместе ещё пожарить.
В воду влить настой, всыпать крупу, перемешать, посолить по вкусу и варить до готовности.
Сварить вязкую крутую кашу и соединить её с грибами..
Посыпать зеленью и потомить под крышкой 5 минут. Подавать со сливочным маслом.
Каша из кукурузной муки
- 100 г кукурузной муки
- 2 стакана молока
- 0,5 стакана воды
- соль и сахар по вкусу
Кукурузную муку обжарить без масла на сковороде до золотистого цвета.
Воду вскипятить и тонкой струйкой всыпать кукурузную муку, помешивая, варить 10 минут на сильном огне.
Затем влить горячее молоко, положить соль и сахар. Размешать тщательно и поварить ещё 5 – 7 минут. Каша калорийная и может использоваться в детском питании.
Каша- смешанка 1
-1 стакан смеси круп
- 1 стакан протёртых овощей
Для этой каши нужно взять смесь круп: пшённая, ячневая и кукурузная или рисовая, полтавская и ячневая. Необходимо, чтобы одна из них была цельная, а другие дроблёные.
Овощей должно быть не менее двух видов: морковь и тыква или морковь и лук.
На дно посуды уложить 1/ 3 овощей, на них слой крупы, затем ещё слой овощей и опять слой крупы. Всего три слоя.
Залить всё подсоленной горячей водой, так, чтобы верхний слой был закрыт, и поставить в разогретую духовку на 10 – 15 минут.
Готовую кашу можно подавать с маслом, посыпав зеленью петрушки или укропа.
Каша- смешанка 2
- 750 г картофеля
- 125 г крупы
- 650 мл воды
- 30 г сливочного масла
- соль по вкусу
Очищенный и порезанный картофель сложить в кастрюлю, засыпать промытой ячневой или другой крупой.
Посолить по вкусу, положить масло, залить водой и варить до готовности, периодически помешивая.
Кашу - смешанку подавать к столу с молоком, простоквашей, ряженкой или со сливочным маслом. Можно использовать её как гарнир к мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Если вам понравились мои рецепты, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные статьи.