Окрошка - это холодный суп номер 1 летом! Окрошку любят многие и готовы есть чуть ли не каждый день, особенно, когда очень жарко. Но не все любят окрошку на квасе, или окрошку с мясом, поэтому напишу рецепт, как приготовить окрошку без кваса и мяса.
Овощная окрошка на вчерашнем молоке
Нам нужны будут такие ингредиенты:
- пол литра простокваши,
- пол литра воды,
- одно яйцо,
- 2 вареные картофелины,
- 100г зеленого лука,
- 2 свежих огурца,
- 50г редиса,
- 40г сыра,
- одна чайная ложка соли,
- одна ст. ложка сахара,
- зелень укропа и петрушки,
- сыр 50-70 г,
- лимонная кислота.
Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками и кладем в глубокую посуду, огурцы нарезаем кубиками (можно натереть на терке по желанию), редиску нарезаем кружочками, а яйца мелко рубим и отправляем в миску. Зеленый лук разотрем с солью, чтобы вышел сок. Разведем лимонную кислоту с водой и смешаем с простоквашей, добавляя сахар. Отправим в глубокую посуду, где лежали остальные ингредиенты, хорошо перемешаем, попробуем на вкус. Перед подачей посыпаем мелко рубленой зеленью и тертым сыром. Ставим на час в холодильник, так как в жару лучше есть охлажденную окрошку.
Окрошка грибная
Еще можно приготовить окрошку из грибов, в этом случае, вместо колбасы идут грибы по рецепту. Грибы у меня были замороженные, можно белые и подосиновики, или любые другие, какие есть дома.
Окрошка "Грибовница"
Для нее потребуется: 1 л. хлебного кваса, 300г. свежих грибов, 2 вареные картофелины, 2 вареных яйца, 100г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, один огурец свежий, соль, укроп, петрушка.
Свежие грибы нарезаем ломтиками и ставим варить, как закипит сливаем первую воду, хорошо моем и наливаем чистую воду и снова на плиту. Как закипит, варим на медленном огне 30-35 минут, далее сливаем воду, охлаждаем и нарезаем мелко. Картофель нарезаем ломтиками, огурцы трем через терку, яйца мелко рубим, все складываем в одну кастрюлю, добавляем хлебный квас. Зеленый лук разотрем с солью и добавим в окрошку, посолим, хорошо перемешаем, попробуем на вкус, добавим укроп и петрушку.
Перед подачей заправляем сметаной и подаем на стол.
Перед приготовлением думала, ну что за окрошка из грибов, но когда приготовила, мне очень понравилась, очень вкусная вышла окрошка. В конце добавила три листочка мелко рубленого щавеля. Щавель придает такой кисленький вкус, только важно не переборщить, иначе будет слишком кислая окрошка.
Автор: Вера Желтова