Найти в Дзене
Вера Желтова

Как приготовить окрошку без кваса и мяса?

Окрошка - это холодный суп номер 1 летом! Окрошку любят многие и готовы есть чуть ли не каждый день, особенно, когда очень жарко. Но не все любят окрошку на квасе, или окрошку с мясом, поэтому напишу рецепт, как приготовить окрошку без кваса и мяса.

Овощная окрошка на вчерашнем молоке

Нам нужны будут такие ингредиенты:

  • пол литра простокваши,
  • пол литра воды,
  • одно яйцо,
  • 2 вареные картофелины,
  • 100г зеленого лука,
  • 2 свежих огурца,
  • 50г редиса,
  • 40г сыра,
  • одна чайная ложка соли,
  • одна ст. ложка сахара,
  • зелень укропа и петрушки,
  • сыр 50-70 г,
  • лимонная кислота.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками и кладем в глубокую посуду, огурцы нарезаем кубиками (можно натереть на терке по желанию), редиску нарезаем кружочками, а яйца мелко рубим и отправляем в миску. Зеленый лук разотрем с солью, чтобы вышел сок. Разведем лимонную кислоту с водой и смешаем с простоквашей, добавляя сахар. Отправим в глубокую посуду, где лежали остальные ингредиенты, хорошо перемешаем, попробуем на вкус. Перед подачей посыпаем мелко рубленой зеленью и тертым сыром. Ставим на час в холодильник, так как в жару лучше есть охлажденную окрошку.

Окрошка грибная

Еще можно приготовить окрошку из грибов, в этом случае, вместо колбасы идут грибы по рецепту. Грибы у меня были замороженные, можно белые и подосиновики, или любые другие, какие есть дома.

Окрошка "Грибовница"

Для нее потребуется: 1 л. хлебного кваса, 300г. свежих грибов, 2 вареные картофелины, 2 вареных яйца, 100г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, один огурец свежий, соль, укроп, петрушка.

Свежие грибы нарезаем ломтиками и ставим варить, как закипит сливаем первую воду, хорошо моем и наливаем чистую воду и снова на плиту. Как закипит, варим на медленном огне 30-35 минут, далее сливаем воду, охлаждаем и нарезаем мелко. Картофель нарезаем ломтиками, огурцы трем через терку, яйца мелко рубим, все складываем в одну кастрюлю, добавляем хлебный квас. Зеленый лук разотрем с солью и добавим в окрошку, посолим, хорошо перемешаем, попробуем на вкус, добавим укроп и петрушку.

Окрошка грибная
Окрошка грибная

Перед подачей заправляем сметаной и подаем на стол.

Перед приготовлением думала, ну что за окрошка из грибов, но когда приготовила, мне очень понравилась, очень вкусная вышла окрошка. В конце добавила три листочка мелко рубленого щавеля. Щавель придает такой кисленький вкус, только важно не переборщить, иначе будет слишком кислая окрошка.

Автор: Вера Желтова

Еда
6,93 млн интересуются