Найти тему
Сева Мишин

Постные вареники с картошкой

Оглавление

Приготовить постные вареники с картошкой под силу каждой хозяйке. Главное, изучить рецепт и выполнять пошагово все указанные в нем действия. Результат оценят все домочадцы.

Несмотря на минимальную калорийность вкус у готового блюда получается восхитительный.

Приготовление – 10 минут.

Ингредиенты

Готовятся следующие компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • 6 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • щепотка соды;
  • стакан картофельного отвара;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 картофелин.

Пошаговое приготовление

Этапы приготовления блюда:

  • Чистим картофель, промываем, режем на несколько частей.
  • Подготовленные клубни отвариваем в подсоленной воде.
  • По завершению варки жидкость сливаем и из картофеля делаем пюре.
  • Два стакана муки просеиваем и высыпаем в глубокую миску.
  • Добавляем щепотку соды и 1 ч.л. соли. Если в картофельный отвар добавлена соль, то в муку ее добавлять не надо. Сода также является необязательным ингредиентом, но при ее использовании тесто получается более нежным, воздушным.
  • Перемешиваем смесь.
  • В стакан горячего картофельного отвара добавляем 4 ст.л. подсолнечного масла.
  • Полученную жидкость медленно вливаем в муку, размешивая ложкой.
  • Постное тесто перекладываем на доску, присыпанную мукой, после чего тщательно вымешиваем.
  • Ножом отрезаем небольшой кусок теста.
  • Скалку присыпаем мукой.
  • Раскатываем из отрезанного кусочка раскатываем большой сочень средней толщины (в противном случае вареники разварятся).
  • С помощью стакана вырезаем круги. Обязательно при этом обмакиваем его в муку, чтобы тесто не прилипало.
  • В центр кружков выкладываем картофельное пюре. Лучше использовать для этого вилку: в отличие от ложки к ней никогда не пристает начинка.
  • Кружки слепляем по краям, формируя таким образом вареники. Выступившую начинку аккуратно заправляем внутрь.
  • Каждый вареник размещаем на присыпанной мукой доске.
  • Когда все вареники слеплены, можно приступать к варке. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
  • Добавляем соль, чтобы тесто не разварилось.
  • В кипящую жидкость добавляем лавровый лист для придания блюду особенного аромата.
  • Вареники высыпаем в кипяток и дожидаемся, пока они поднимутся наверх. Перемешивать их не следует. Максимум, что допускается, это аккуратное поднятие с боков шумовкой.
  • Варим около двух минут и достаем с помощью шумовки.
  • Лук очищаем, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  • Готовое блюдо присыпаем луковой массой и поливаем маслом.

Постное тесто применяется и для приготовления пельменей, чебуреков, вареников с любой другой начинкой.

Картофельное пюре можно смешать с жареными грибами. Блюдо в этом случае тоже постное, но более сытное и оригинальное.

Подавать картофельные вареники нужно горячими, сразу после варки. Их выкладывают в глубокие тарелки. Перед подачей на стол блюдо посыпается зеленью.

Еда
6,93 млн интересуются