Приготовить постные вареники с картошкой под силу каждой хозяйке. Главное, изучить рецепт и выполнять пошагово все указанные в нем действия. Результат оценят все домочадцы.
Несмотря на минимальную калорийность вкус у готового блюда получается восхитительный.
Приготовление – 10 минут.
Ингредиенты
Готовятся следующие компоненты:
- 2 стакана муки;
- 6 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 ч.л. соли;
- щепотка соды;
- стакан картофельного отвара;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 картофелин.
Пошаговое приготовление
Этапы приготовления блюда:
- Чистим картофель, промываем, режем на несколько частей.
- Подготовленные клубни отвариваем в подсоленной воде.
- По завершению варки жидкость сливаем и из картофеля делаем пюре.
- Два стакана муки просеиваем и высыпаем в глубокую миску.
- Добавляем щепотку соды и 1 ч.л. соли. Если в картофельный отвар добавлена соль, то в муку ее добавлять не надо. Сода также является необязательным ингредиентом, но при ее использовании тесто получается более нежным, воздушным.
- Перемешиваем смесь.
- В стакан горячего картофельного отвара добавляем 4 ст.л. подсолнечного масла.
- Полученную жидкость медленно вливаем в муку, размешивая ложкой.
- Постное тесто перекладываем на доску, присыпанную мукой, после чего тщательно вымешиваем.
- Ножом отрезаем небольшой кусок теста.
- Скалку присыпаем мукой.
- Раскатываем из отрезанного кусочка раскатываем большой сочень средней толщины (в противном случае вареники разварятся).
- С помощью стакана вырезаем круги. Обязательно при этом обмакиваем его в муку, чтобы тесто не прилипало.
- В центр кружков выкладываем картофельное пюре. Лучше использовать для этого вилку: в отличие от ложки к ней никогда не пристает начинка.
- Кружки слепляем по краям, формируя таким образом вареники. Выступившую начинку аккуратно заправляем внутрь.
- Каждый вареник размещаем на присыпанной мукой доске.
- Когда все вареники слеплены, можно приступать к варке. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
- Добавляем соль, чтобы тесто не разварилось.
- В кипящую жидкость добавляем лавровый лист для придания блюду особенного аромата.
- Вареники высыпаем в кипяток и дожидаемся, пока они поднимутся наверх. Перемешивать их не следует. Максимум, что допускается, это аккуратное поднятие с боков шумовкой.
- Варим около двух минут и достаем с помощью шумовки.
- Лук очищаем, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Готовое блюдо присыпаем луковой массой и поливаем маслом.
Постное тесто применяется и для приготовления пельменей, чебуреков, вареников с любой другой начинкой.
Картофельное пюре можно смешать с жареными грибами. Блюдо в этом случае тоже постное, но более сытное и оригинальное.
Подавать картофельные вареники нужно горячими, сразу после варки. Их выкладывают в глубокие тарелки. Перед подачей на стол блюдо посыпается зеленью.