Добрый день, хозяюшки!
Вирус вирусом, а кушать хочется регулярно!
А в условиях самоизоляции еще и часто. И помногу. И лучше с хлебом.
Сейчас, когда и на улицу лишний раз не выйдешь, в магазин ходишь с длинным списком из ...дцати пунктов. В который, естественно, входит и хлеб. Несколько батонов.
Но мягким и ароматным он остается только в первый день. Потом его вкусовые качества стремительно “угасают”.
Делюсь с вами рецептом белого хлеба, который вы без труда испечете в обыкновенной духовке, не затратив на это много времени из тех составляющих, которые всегда есть на полке.
Смешиваем все сухие ингредиенты — муку, дрожжи, соль и сахар. Добавляем воду.
Вымешиваем тесто. Можно руками. Если есть кухонный комбайн или тестомес в хлебопечке — отлично!
Должен получиться однородный комочек, который будет немного липнуть к рукам.
Берем подходящую по размеру миску. Смазываем ее растительным маслом и кладем туда тесто. Закрываем полотенцем или пищевой пленкой.
Не забудьте проколоть в пленке пару дырочек, чтобы ваш будущий хлеб не задохнулся!
Оставляем его подниматься на 30 минут. В это время включаем духовку на 200 градусов. Пусть нагревается.
Через полчаса обминаем тесто и выкладываем его целиком на противень, покрытый пекарской бумагой. Формируем батон. Или каравай. Как вам угодно!
Опять накрываем полотенцем на 15 минут.
Затем сбрызгиваем верх водой и чуть присыпаем мукой. Сделайте пару надрезов сверху. Ну, как у нарезного хлеба.
Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут. Смотрите сами по цвету корочки.
Все! Ароматный, мягкий батон белого хлеба у вас в руках.
Секрет: сразу после выпечки он мягчайший, и удобнее его отрывать. А если вы оставите его до завтра, то он немного уплотниться, но останется все таким же вкусным и мягким. Зато его можно будет без труда резать на кусочки для бутербродов.
Приятного аппетита!
Ваша Снежана Сергеевна