Найти тему
Кондитер по жизни

Меренговый рулет. Как я опытным путём выяснила, что делаю не так?

Добрый день!

Сегодня я хочу рассказать вам мою историю приготовления очень популярной и современной сладости - меренгового рулета.

Источник изображения - Яндекс. Картинки
Источник изображения - Яндекс. Картинки

Если зайт на ютуб и ввести это словосочетание, перед нам откроются, наверно, тысячи рецептов. А всё потому, что пару лет назад данный десерт пришёл в Россию (в широкие массы) и сразу многим полюбился за счёт своей "лёгкости".

Почему я пишу слово "лёгкость" в кавычках?) А потому, что, несмотря на свою воздушную начинку и хрупкую оболочку, меренга - очень калорийная и вредная сладость. Всё потому, что в её составе очень, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много сахара (сахарной пудры), а сахар, как известно - это самая неполезная "специя".

Источник изображения - сайт пиксабай
Источник изображения - сайт пиксабай

Итак, впервые я попробовала меренговый рулет у частного кондитера. До сих пор помню, как заплатила 1000 рублей за 500 грамм. И это было невероятно!

Пожалуй, это был самый вкусный меренговый рулет из всех! Снаружи осыпающаяся от малейшего дуновения сахарная корочка, внутри - меренга, а начинка - взбитые свежие сливки + натуральные ягоды (клубника и голубика). Но больше она таких не делала.

Тогда такой рулет решила сделать я) Клубнику у нас не достать, поэтому я купила ягоду не хуже - сладкую и вкусную черешню)

Естественно, я знала, что меренга немного пристаёт к поверхности при выпекании, поэтому взяла антипригарный пергамент. И что вы думаете? Она всё равно к нему пристала)

Получился, кстати, очень вкусный рулетик, но вот корочка вышла чуть иной (всё дело в духовке).

вышло что-то похожее. Источник изображения - Яндекс. Картинки.
вышло что-то похожее. Источник изображения - Яндекс. Картинки.

В следующий раз я решила печь на силиконовом коврике. Но... На нём меренга просто подгорела! Температуру выставить на моей духовке нельзя, быть может, из-за этого случилась такая неудача.

Что ж, гостя у родственников, я решила накормить их моим открытием) И... Меренга стала резиновой, а не хрустящей!

Я ничего не понимала: всё делала по инструкции, кукурузного крахмала не жалела, белк взбивала столько, сколько нужно, в чём же дело??? Может, в том, что я клала недостаточно сахарной пудры?

А вот и нет! Только со 2 или 3 раза я наконец выяснила причину. Всё дело именно в крахмале! С ним важно НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ. На 1 рулет должна идти 1-1,5 столовой ложки без горки, а я сыпала все 3.

Что ж, теперь меренга у меня всегда выходила, пока я гостила у родных. В начинку я преимущественно клала творожный сыр, перемешанный со взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Мечтаю сделать такой же аккуратный рулетик. Источник изображения - Яндекс. Картинки
Мечтаю сделать такой же аккуратный рулетик. Источник изображения - Яндекс. Картинки

Кроме того, всегда добавляла либо цельные ягоды, либо перетёртые и стабилизированные желатинов (в принципе, можно и агар-агаром или пектином это сделать).

А ещё я нашла способ упростить процесс приготовления этого лакомства, но об этом я расскажу в следующий раз!

Подписывайтесь, если вам интересно =)