В советское время мы с осторожностью использовали специи, да и на тот момент их можно было пересчитать по пальцам (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, семена укропа и т.п.).
Особой популярностью пользовались соусы (горчица, хрен, майонез), но они не могли выразить блюдо, они его "затмевали", перебивали.
Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар — соусом, врач — землей.
Кстати сказать, диетологи не рекомендуют соусы, они - за специи!
В одной из моих домашних поваренных книг автор постоянно использовала в приготовлении специи. Некоторые специи я использовала часто, но если не было тех, что по рецепту - не использовала. Естественно, блюдо уже получалось не таким, как было задумано изначально, а очень хотелось попробовать оригинал.
В один момент поняла, что стоило бы взять книгу и выписать все специи.
Так и сделала, вот что вышло:
1. Французская горчица зернами
2. Молотый черный перец
3. Молотый красный перец
4. Молотый белый перец
5. Паприка
6. Прованские травы
7. Кумин (зира)
8. Черный перец горошком
9. Гвоздика
10. Кардамон
11. Майоран
12. Розмарин
13. Тимьян
14. Мускатный орех
15. Карри
16. Базилик (сушеный)
17. Орегано
18. Сушеный укроп
19. Чабрец
20. Эстрагон
21. Куркума
22. Шалфей
23. Сушеная мята
Вы можете распечатать этот список и купить всё в одном отделе специй.
И помни главное - "Ты есть то, что ты ешь!"
Международная кухня со смыслом.