Овощи, как и вся зелень очень отличаются своей питательностью, поэтому чем больше мы употребляем салатов из разных овощей, тем более будем мы здоровые и крепкие. Особенно ценны овощи прямо с грядки. Сейчас свежие овощи продают круглый год и для долгого хранения используют различные методы обработки, которые для нашего с вами организма вредны. Если овощи и фрукты везут из-за границы, то везут их недозрелыми. Зачастую процесс дозревания происходит в специальных газовых камерах. В газовой камере поддерживают влагу 90% и температуру 18 градусов. Запускают в камеру газ - смесь азота и этилена. Этилен - это химическое соединение, которое заставляет овощи и фрукты расти. Вредного в этом ничего нет, но и полезного мало, ведь витамины образуются в овощах и фруктах во время естественного созревания под воздействием солнечного света.
Совет: покупайте овощи и фрукты в сезон
Яблоки, огурцы чтобы больше хранились натирают воском (смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты).
Чтобы избавиться от воска, необходимо мыть специальным средством для мытья овощей и фруктов, либо хорошо чистить щёткой под тёплой водой. Можно срезать кожуру.
Также яблоки опрыскивают дифенилом. Это вещество является сильным аллергеном и запрещено в США и многих европейских странах. Тёплой водой смыть нереально, только с мылом, либо срезать кожуру.
Если у вас есть дача, или огород - это здорово, вы можете есть натуральные свежие продукты и быть уверенными в том, что получите только полезное.
Зелень необходимо замачивать на 15 минут в прохладной соленой воде. Так выйдут все вредные вещества, которыми обрабатывали зелень для продления срока хранения.
Помимо полезных советов хочу поделиться лёгким рецептом салатика из моркови с яблоком и сельдереем. Готовится быстро, времени много не отнимает, продукты доступны и недорогие.
Салат с яблоком, морковью и сельдереем
Состав салата:
- 2-3 средних яблока,
- 3-4 моркови,
- 60-70г сельдерея,
- одна столовая ложка хрена,
- два-три грецких ореха
- пол стакана растительного масла, или майонеза,
- лимонный сок (я вместо лимонного сока добавляю листья щавеля),
- зелень, перец чили.
Яблоки, морковь, сельдерей моем, чистим от кожуры, натираем на крупной терке, морковь, яблоки нарезаем тонкими соломками, сельдерей нарезаем ломтиками. Петрушку мелко нарезаем, петрушка дает такой пикантный вкус. Грецкие орехи мелко рубим и отправляем в салат. Добавляем тертый хрен по вкусу, можно покупной (сейчас в магазине все продают) все хорошо перемешиваем, заправляем растительным маслом и лимонным соком.
На картине выше салат заправила растительным маслом.
На этой картине салат заправила майонезом. Кто не ест майонез, можно заправить сметаной.
Салат из свеклы, огурцов и редиса
Состав салата: 2-3 свеклы, 1-2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 50г майонеза, 1 долька чеснока, зелень петрушки, алыча.
Сырую свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке, огурцы моем и нарезаем соломкой, редис также нарезаем соломкой, а алычу нарезаем дольками. Все заправляем майонезом, аккуратно перемешиваем, посыпаем зеленью и рубленным чесноком. Выкладываем на салатницу и украшаем цветами, вырезанными из редиски и моркови.
Автор: Вера Желтова