Компания Икеа раскрыла секретный рецепт фирменных фрикаделек. Мы нашли в нем несколько не дружественных кето ингредиентов, заменили и получили отличный низкоуглеводный вариант.
Поклонников у фрикаделек Икеа, как у рок-звезд: 30% всех посетителей приходит в магазин только ради них и уже потом за фужерчиками. Они – самый популярный товар или как шутит директор по маркетингу Герд Дивальд: «Наши фрикадельки – лучшие продавцы диванов».
Рецепт фрикаделек хранился в секрете 26 лет. А раскрыть его решили, чтобы скрасить карантин поклонникам митболов.
Если быть честными, то фрикадельки на самом деле придумали турки, а не шведы. И их рецепт основан на том, который король Карл XII вывез из Турции в начале XVIII века. На родине их называют “Кюфта”.
Мы собрали рецепты традиционных восточных блюд в книге “Рамадан для биохакеров”
Ингредиенты:
Фрикадельки
- 500 г говяжий фарш
- 250 г свиной фарш
- 80 г лук репчатый
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 75 мл сливки 33%
- соль, перец (по вкусу)
Соус
- 5 мл оливковое масло (1 ч.л.)
- 40 г сливочное масло
- 40 г миндальная мука
- 150 мл овощной бульон
- 150 мл говяжий бульон
- 150 мл сливки 33% ( или жирнее)
- 10 мл соус тамари (2 ч.л.)
- 5 мл горчица (1 ч.л.)
Инструкции:
Шаг 1
Смешиваем говяжий и свиной фарш. Добавляем мелко порезанные лук и чеснок, миндальную муку или кето хлеб, яйцо. Тщательно перемешиваем и затем добавляем молоко, соль и перец.
ШАГ 2
Скатываем маленькие шарики. Получается 30-40 штук. Выкладываем их на тарелку и убираем в холодильник на два часа – так фрикадельки сохранят форму во время готовки.
ШАГ 3
Наливаем на сковороду немного масла и нагреваем его на среднем огне. Как только разогрелось, раскладываем фрикадельки и равномерно обжариваем со всех сторон.
ШАГ 4
Выкладываем фрикадельки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов в обычном режиме или до 160 градусов в конвекционном. Оставляем их в духовке на 25 минут.
ШАГ 5
А пока готовим соус: растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем в него миндальную муку, помешиваем две минуты. После выливаем бульон и продолжаем помешивать. Затем сливки, тамари и горчицу. Доводим до кипения и ждем пока соус загустеет.
ШАГ 6
Достаем фрикадельки, поливаем соусом и подаем. Smaklig måltid! То есть приятного аппетита на шведском.
Пищевая ценность:
Калории: 665 ккал | Углеводы: 4 г | Белки: 30 г | Жир: 58 г | Клетчатка: 2 г
Больше низкоуглеводных рецептов - на Cilantro.ru