Найти в Дзене
Марина Артемьева

Вишнево-яблочный пирожок на тонком тесте

Оглавление
пирожок с вишнево-яблочной начинкой
пирожок с вишнево-яблочной начинкой

Тонкое хрустящее тесто и много начинки - идеальный пирог!!! Легкая кислинка вишни и мягкое разварившееся яблочко дают потрясающее сочетание вкусов в дуэте.

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 60 мл холодной воды
  • щепотка соли
  • 1 ч л сахарного песка
  • 1 яйцо

начинка:

  • 200 г вишни без косточки
  • 3 средних яблока
  • 2 ст л сахарного песка и 1 ст л кукурузного крахмала

Приготовление:

Муку и соль просеиваем вместе, добавляем сахарный песок.

Холодное сливочное масло нарезаем на кусочки 1*1 см.

Муку соединяем со сливочным маслом и быстро руками перетираем в крошку или можно воспользоваться стационарным миксером и насадкой - весло.

в крошку
в крошку

Постепенно вводим холодную воду и замешиваем тесто в шар.

замешиваем тесто
замешиваем тесто

Делим готовое тесто на 2/3 и 1/3, раскладываем по пакетикам и на 15 - 20 минут убираем в холодильник.

тесто в шар
тесто в шар

В это время приготовим начинку. У вишни убираем косточки, если она свежая. Если замороженная, то заранее размораживаем, убираем косточки. Откидываем вишню на дуршлаг, чтоб стек сок.

вишня
вишня

Яблоки очищаем от кожицы и режем на мелкие кусочки ,величиной с половинки вишни.

Смешиваем вишню и яблоки, перемешиваем. В отдельной тарелочке смешиваем сахар и крахмал, перемешиваем. Добавляем в начинку и перемешиваем. Сахар регулируйте по своему вкусу, зависит от сладости яблок и Ваших предпочтений по сладости.

начинка
начинка

Разогреваем духовку до 180 градусов.

2/3 теста вынимаем и раскатываем в тонкий пласт диаметром больше дна формы на 3 см больше, чтоб оставались бортики на сгиб. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом , при помощи скалки переносим раскатанное тесто. Прижимаем и фомируем его по дну формы. Края теста обрезаем по верху формы

Белок от яйца, взбалтываем и покрываем равномерно им дно пирога. Если этого не сделать, то начинка протечет сквозь тесто.

Выкладываем начинку, разравниваем.

Вынимаем 1/3 теста, раскатываем в тонкий пласт, обрезаем по размеру круга.

Борта пирога накладываем на начинку, смазываем их остатками белка, чтоб верхушка теста к нему прилипла.

Накладываем верхний слой теста, прижимаем место стыка. Разбалтываем желток и покрываем им верх пирога.

Остатки теста раскатываем тонко и вырубкой вырезаем любые фигурки, у меня звездочки, украшаем им верх пирога.

отправляем пирог в духовку выпекаться на 30-40 минут. Ориентируйтесь на подрумянивание верха пирога.

Вынимаем из духовки, даем остыть пирогу в форме. После чего переносим пирог на сервировочное блюдо, отрезаем кусочек и наслаждаемся вкуснейшим пирогом!!!

пирог
пирог

Приятного чаепития!!!

кусочек
кусочек

На моем канале есть еще рецепты пирогов с вишней:

Подписывайся на канал, ставьте лайки, делитесь рецептами с друзьями!!!👍

Еда
6,93 млн интересуются