Тонкое хрустящее тесто и много начинки - идеальный пирог!!! Легкая кислинка вишни и мягкое разварившееся яблочко дают потрясающее сочетание вкусов в дуэте.
Ингредиенты:
для теста:
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла
- 60 мл холодной воды
- щепотка соли
- 1 ч л сахарного песка
- 1 яйцо
начинка:
- 200 г вишни без косточки
- 3 средних яблока
- 2 ст л сахарного песка и 1 ст л кукурузного крахмала
Приготовление:
Муку и соль просеиваем вместе, добавляем сахарный песок.
Холодное сливочное масло нарезаем на кусочки 1*1 см.
Муку соединяем со сливочным маслом и быстро руками перетираем в крошку или можно воспользоваться стационарным миксером и насадкой - весло.
Постепенно вводим холодную воду и замешиваем тесто в шар.
Делим готовое тесто на 2/3 и 1/3, раскладываем по пакетикам и на 15 - 20 минут убираем в холодильник.
В это время приготовим начинку. У вишни убираем косточки, если она свежая. Если замороженная, то заранее размораживаем, убираем косточки. Откидываем вишню на дуршлаг, чтоб стек сок.
Яблоки очищаем от кожицы и режем на мелкие кусочки ,величиной с половинки вишни.
Смешиваем вишню и яблоки, перемешиваем. В отдельной тарелочке смешиваем сахар и крахмал, перемешиваем. Добавляем в начинку и перемешиваем. Сахар регулируйте по своему вкусу, зависит от сладости яблок и Ваших предпочтений по сладости.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
2/3 теста вынимаем и раскатываем в тонкий пласт диаметром больше дна формы на 3 см больше, чтоб оставались бортики на сгиб. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом , при помощи скалки переносим раскатанное тесто. Прижимаем и фомируем его по дну формы. Края теста обрезаем по верху формы
Белок от яйца, взбалтываем и покрываем равномерно им дно пирога. Если этого не сделать, то начинка протечет сквозь тесто.
Выкладываем начинку, разравниваем.
Вынимаем 1/3 теста, раскатываем в тонкий пласт, обрезаем по размеру круга.
Борта пирога накладываем на начинку, смазываем их остатками белка, чтоб верхушка теста к нему прилипла.
Накладываем верхний слой теста, прижимаем место стыка. Разбалтываем желток и покрываем им верх пирога.
Остатки теста раскатываем тонко и вырубкой вырезаем любые фигурки, у меня звездочки, украшаем им верх пирога.
отправляем пирог в духовку выпекаться на 30-40 минут. Ориентируйтесь на подрумянивание верха пирога.
Вынимаем из духовки, даем остыть пирогу в форме. После чего переносим пирог на сервировочное блюдо, отрезаем кусочек и наслаждаемся вкуснейшим пирогом!!!
Приятного чаепития!!!
На моем канале есть еще рецепты пирогов с вишней: