Необходимые ингредиенты
Для теста:
- мука (цельнозерновая или обычная) - 80 гр;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- разрыхлитель - 1/2 ч. ложки;
- вода - 140 мл;
- соль - щепотка;
- ванилин - по вкусу.
Для крема:
- молоко (2,5% жирности) - 200 мл;
- кукурузный крахмал - 20 г;
- 1 желток куриного яйца;
- сахарозаменитель или ванильный сахар - по вкусу.
Для украшения:
- шоколадная паста или мастика (по желанию).
Рецепт приготовления
Для начала необходимо приготовить тесто. Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте немного ванилина по вкусу.
Вскипятите воду с щепоткой соли. Добавьте в воду все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, ванилин).
Снимите кастрюлю с плиты, охладите тесто. Добавьте яйцо и взбейте смесь миксером.
Застелите противень бумагой для выпечки или смажьте его небольшим количеством растительного масла (1 чайная ложка). Используя кондитерский мешок (или обычную столовую ложку), сформируйте будущие эклеры на противне. Из этого количества теста у вас получится 10-12 эклеров. Выпекайте в духовке (160-170 градусов) 35-45 минут.
Пока основа для эклеров запекается в духовке, приготовьте крем. Смешайте молоко, сахарозаменитель (или ванильный сахар), 1 куриный желток и крахмал. Перемешайте и варите в сотейнике на медленном огне до загустения. Остудите.
Остался последний шаг. Готовые формы для эклеров остудите. Сделайте аккуратный надрез и положите в него начинку. Если у вас есть кондитерский шприц, воспользуйтесь им.
В качестве украшения можно использовать шоколадную пасту.
Уберите готовые эклеры на час в холодильник.
Готово! Приятного аппетита.