Первый раз Ханум мы попробовали в Крыму, и с тех пор это блюдо крымской кухни прочно вошло в нашу жизнь.
Мы часто его готовим, всем членам семьи очень нравится. Просто и вкусно. По вкусу что-то среднее между пельменями и варениками с картошкой, но в приготовлении очень простое и сытное. Делимся рецептом.
Продукты для Ханума:
Мука 0,7 кг.
Яйца 3 шт. (Если Вы любите тесто по-тоньше и по-нежнее, то яйца в тесто класть не нужно, т.к. они обладают стягивающим эффектом и тесто будет плотным. Вместо яиц добавить дополнительно 3 ст. л. растит. масла. )
Вода- кипяток 0,5-1 стакан.
Соль 1 ч. л.
Растит. масло 3 ст. л.
Фарш любой 0,5 - 0,7 кг.
Картофель 4-5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Готовим бездрожжевое тесто как на вареники:
Немного взбиваем яйца, добавляем соль, размешиваем, подсыпаем муку понемногу, добавляем кипяток, замешиваем тесто, добавляем растит. масло, хорошо промешиваем, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто сначала в ёмкости, затем, выкладываем на стол и тщательно мнём руками. (Как говорят в народе, тесто любит руки). Если Вы делаете тесто без яиц, то муку нужно перетереть с растит. маслом и добавить воду с уже размешенной в ней солью, тщательно перемешать и вымесить тесто. Количество муки может быть чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, смотрите сами по консистенции. Когда тесто станет плотным и эластичным, оставляем его минут на 15 под полотенцем и занимаемся приготовлением начинки. Тут всё просто: смешиваем картофель, порезанный на мелкие кубики (стороны размером 1 см.), мелко порезанный лук и фарш любой, в оригинальном рецепте говяжий, но, в принципе подойдёт любой, будет не менее вкусно. Добавляем соль, можно чёрный перец по вкусу. Начинка готова.
Здесь должно быть фото теста и начинки, но, поскольку гениальная мысль запечатлеть этот кулинарный процесс пришла как всегда после, то буду дополнять статью фотографиями теста и фарша по отдельности в следующий раз.
Далее, раскатываем наше "отдохнувшее" тесто в прямоугольник пластом потоньше, но так, чтобы под весом начинки не порвалось, размером, примерно, 40 на 25 см. Смазываем пласт теста растит. маслом и выкладываем нашу начинку, размазывая равномерно по всему прямоугольнику.
Далее закатываем тесто с начинкой в рулет и защипываем края.
Предварительно смазав пароварку растительным маслом внутри с боков и саму подставку, чтобы тесто не прилипло к посуде, ставим на плиту и варим в пароварке 40 минут. В принципе, готово уже через 25 минут, но я держу подольше, чтобы хорошо проварился фарш детям.
Ханум готов. Главное, аккуратно выложить на тарелку, не повредив.
Разрезаем на куски, побольше и поменьше. Кто как любит.
Это блюдо универсально тем, что вкус его можно варьировать в зависимости от наличия продуктов в холодильнике и предпочтений. Можно сделать более мясным или вообще без картошки. Получится похоже на позы. Тогда подойдут соусы:
1. Сметана+соль+рубленный чеснок+укроп+петрушка+зелёный лук.
2. Соевый соус.
3. Кетчуп+майонез+горчица.
4. Майонез.
5. Кетчуп.
Ну а если сделать более картофельный вкус, то подойдёт сметана и соусы из неё.
Вообщем блюдо универсальное, и каждая хозяйка готовит по-разному, так что есть простор для кулинарных фантазий.
Спустя неделю после публикации этой статьи, мы приготовили блюдо "аля-ханум". Тесто сделали без яиц, а для начинки в ход пошло всё, что нашли в холодильнике: оставшийся со вчерашнего дня шашлык, незаслуженно забытая нами капуста и притаившиеся в морозилке три сосиски. Всё это порезали и потушили в сковороде. А потом закатали в рулет. Получилось очень вкусно!
"Аля ханум". вуаля!
Подписывайтесь на наш канал. Оставляйте Ваши вопросы и пожелания в комментариях. Нас ждет много увлекательного, позитивного, вкусного, интересного, веселого и познавательного. Спасибо, что были с нами.