Вспоминается детское: в разных чайниках/ кофейниках/ заварниках торчат хвостики высушенных и заваренных трав. Мама, учитель русской словесности, по совместительству - заядлая травница.
И, вот, удивительное ли дело?!
Все, как в старых семейных сценариях, повторяется.
Совсем того не замечая, мой дачный участок превратился в кладезь полезных трав, кустарников и чего-еще-не-знаю, но точно целебного!
Я собираю, выращиваю и пью всевозможные травяные настои и чаи.
Что ни цветок – польза и лекарство.
Есть удивительное декоративное растение пятилисточник, кустарник – лапчатка.
Вот такой красавчик только зацвел у нас -
Он же и есть курильский чай.
Растет он в Сибири и на Дальнем Востоке, в горах Алтая и Средней Азии, в Монголии, Китае и Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Причем, у разных народов используются различные части растения.
Я использую свежие листики лапчатки. Огромное количество аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, чем в лимоне. И почти столько же, сколько в ягодах черной смородины.
А витамина А, или каротина, столько же, как и в корнеплодах моркови.
Ну, как вам лапчатка кустарниковая?!
И еще, ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций.
Настой можно применять для лечения ран, ожогов, для полоскания рта и горла при ангине. Водный настой листьев и цветков лапчатки улучшает аппетит.
Приятного вам чаепития для здоровья и удовольствия!