Найти тему
861 подписчик

Китайцы считают, что русские варят суп с черной икрой

Зинаида Серебрякова, картина «За обедом» (1914)
Зинаида Серебрякова, картина «За обедом» (1914)

ИкраИнфо Один из авторов популярного китайского интернет-портала Sina пришел к выводу, что сила русских – в еде.

Китайский журналист задумался над вопросом, в чем воинственность русской нации. Почему даже те русские, которые не следят за своей физической формой, такие сильные и выносливые, как медведи…

Автор полагает, что дело не только в генах. Еда – вот секрет русской силы, по его мнению. Трехразовое питание, много жирного мяса и ветчины, богатых белком морепродуктов, различных сытных салатов с майонезом, высококалорийных десертов… Примерно так, по мнению китайцев, выглядит ежедневное меню русского человека.

Интересно, что в список гастрономических пристрастий русских автор статьи включил… суп с рыбной икрой.

Мы, китайцы, часто едим супы зимой, но это блюдо в русском исполнении – совсем другое. Воинственные русские варят бульоны на мясе и костях, а в качестве одного из ингредиентов добавляют икру. Мы знаем, что она богата белком и повышает питательную ценность миски супа. В нашей стране икра стоит дорого, но в России она очень распространена.
-из статьи на sina.com.cn

Есть некоторая гордость за нашу страну, что в сознании мира Россия все еще остается икорной державой. И особенно в сознании китайцев, которые сегодня лидируют по объемам производства и экспорта черной икры.

Что касается супа с икрой… Мало кто знает, но это действительно традиционное русское блюдо.

Калья с кусочками голубой икры и маринованными огурчиками — популярный в 19 веке рыбный рассольник.

Уха с икрой, молоками и потрохами осетра — рецепт из гоголевских “Мертвых душ”.

Варево из рыбы с икрой и ягодами — старинное блюдо ненецкой кухни.

Речь идет именно о черной икре, так как красной тогда и в помине не было.

«Ерундопель» с черной икрой и другие исторические рецепты… читать далее

Рецепт из карманной поваренной книги "500 кушаньевъ" (1870 г.)
Рецепт из карманной поваренной книги "500 кушаньевъ" (1870 г.)

Читать в источнике