Пока идет сезон зелени, каждый день дожди и поэтому в огороде и на даче все растет. Надо воспользоваться моментом и чаще готовить салаты из щавеля, сельдерея, шпината и свежих огурцов с помидорами. Сегодня напишу два рецепта из щавеля и шпината.
Состав салата:
- 150г щавеля,
- 2 моркови,
- одно яблоко,
- пол луковицы,
- 1 соленый огурец,
- три столовые ложки растительного масла,
- укроп, или петрушка,
- немного грецких орехов.
Листья щавеля нарезаем соломкой и кладем в глубокую тарелку, морковь трем на средней терке и отправляем в тарелку. Яблоко также можно натереть на терке, но я нарезаю соломкой, так лучше смотрится, все аккуратно перемешаем, добавляем огурцы соленые, нарезанные соломкой, добавляем мелко нарезанную зелень, мелко рубленные орехи грецкие, заправляем растительным маслом и украшаем цветами из моркови, яблоком и листьями петрушки. Соленые огурцы соединяясь с петрушкой, морковью, яблоками придают салату пикантный вкус.
Салат из шпината с щавелем
- Два пучка шпината,
- один пучок щавеля,
- 2 яйца,
- зубчик чеснока,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- укроп, соль.
Щавель и шпинат хорошо моем, нарезаем соломкой, яйцо чистим и нарезаем дольками, добавляем растертый солью чеснок и заправляем растительным маслом. Далее выкладываем в салатницу и украшаем дольками яиц.
Салат из сельдерея с овсяными хлопьями
- 2-3 корня сельдерея,
- 1/3 стакана овсяных хлопьев,
- 3/4 стакана кипяченой воды,
- пол стакана холодного кипяченого молока, одно яблоко,
- 1 лимон,
- две чайные ложки сахара.
В пиалу высыпаем овсяные хлопья, заливаем кипяченой водой, закрываем крышкой и оставляем на час. В это время начинаем тереть яблоко на мелкой терке в месте с кожурой. Сельдерей чистим, моем и нарезаем мелкими ломтиками. В овсяные хлопья добавим молоко и сахар, сельдерей, тертые яблоки, выдавим из лимона сок и аккуратно перемешаем.
Попробуем на вкус и выложим на тарелку.
Автор: Вера Желтова