Найти в Дзене
Еда для жизни

Что нужно знать о подсолнечном масле

Оглавление

Подсолнечное масло наравне с оливковым является одним из самых популярных растительных жиров, используемых в кулинарии. Как и большинство масел, его можно купить в рафинированном и нерафинированном виде. Подсолнечное масло пригодно для термической обработки, поскольку процесс рафинирования повышает устойчивость к высоким температурам.

Масло подсолнечное нерафинированное рекомендуется использовать только для холодных блюд, заправки салатов, приготовления соусов, домашнего майонеза.

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Косметические свойства подсолнечного масла

Масло выжимается из семян подсолнечника и является богатым источником витамина Е. Его также называют витамином молодости, который обладает очень сильным антиоксидантным действием. Широко используется в косметической сфере.

Благодаря своим антиоксидантным и смягчающим свойствам, входит в состав многих антивозрастных косметических средств. Также содержится в косметике для комбинированной и проблемной кожи. Оказывает положительное влияние на регуляцию секреции кожного сала. Для косметических целей стоит выбрать свежевыжатое холодное подсолнечное масло.

Содержание жирных кислот

Подсолнечное масло, по сравнению с другими маслами, является самым богатым источником полиненасыщенной линолевой кислоты из семейства жирных кислот омега-6, доля которой составляет до 68 процентов от всего состава жирных кислот. Еще 18 процентов - олеиновая кислота из группы мононенасыщенных жирных кислот, а 14 процентов - насыщенные жирные кислоты.

Подсолнечное масло содержит следовые количества кислот из семейства омега-3, что означает, что их доля в омега-6 составляет около 1: 136. Омега-6 в такой высокой концентрации оказывает провоспалительное действие – повышает риск возникновения воспалений в организме. Кроме того, использует те же метаболические пути, что и омега-3. При употреблении в больших количествах масел, содержащих омега-6, блокируется доступ омега-3, т.е. они хуже усваиваются.

Подсолнечное масло в рационе

В рационе среднестатистического гражданина соотношение в питании омега-3 и 6 жирных кислот, рекомендованное учеными, должно составлять 1:4-5. Поэтому использование подсолнечного масла в качестве единственного источника растительных жиров в ежедневном рационе не рекомендуется. Чтобы разнообразить свой рацион питания нужно включать в питание другие масла и жиры.

Что еще интересно почитать:

Какое масло выбрать для салата

Что вреднее: сахар или жир

Действительно ли витамин С разрушается при высоких температурах

Кофе - что больше пользы или вреда, что правда, а что является мифом

11 продуктов, снижающих уровень плохого холестерина

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются