Найти в Дзене
Константин Шабалов

Ваш пропуск в мир бобовых.

Много лет назад на одном из торжеств мне неожиданно подарили “Книгу о вкусной и здоровой пище”. Увидев удивленные глаза, пояснили, что это переизданное именно первое издание этой книги (а их было более десятка).

То самое подарочное издание. Другая - книга моей тещи, заботливо переплетенная для большей сохранности, предположительно 1956 года издания (выходные данные утрачены).
То самое подарочное издание. Другая - книга моей тещи, заботливо переплетенная для большей сохранности, предположительно 1956 года издания (выходные данные утрачены).

Видимо, удивления в моих глазах не убавилось, тогда пояснили, что с каждым изданием на страницах исчезали те продукты, которые постепенно исчезали в магазинах. Нашей партии и правительству того времени не хотелось волновать любимый народ всякими глупостями. К сожалению, одной из главных пропаж было практически полное исчезновение пряностей. Пряности вновь появились, с их целебными, проверенными веками свойствами, а вот привычки их применения нет. Давайте вспоминать. АСАФЕТИДА.

АСАФЕТИДА. Забытая пряность (это смола растения) упоминалась еще в старых русский травниках. Считалась одним из могущественных стимуляторов пищеварения, популярных при несварении, извините, термин из книжек старой медицины. Он мне кажется очень емким.

Эффективна при метеоризме, вздутии живота, препятствует газообразованию. Она настолько усиливает пищеварение, что с ее помощью можно, как говорят в Индии, переварить гвозди. Благодаря этой способности асафетида добавляется в трудноперевариваемые, но ценные и вкусные блюда.

Очень важно для любителей бобовых, без которых немыслим вегетарианский стол.

Наш семейный опыт мы любим лобио, гороховый, чечевичный, фасолевый супы. Но известные проблемы существенно ограничивали их частое появление в нашем домашнем меню. Добавление в готовые блюда асафетиды с куркумой практически решили все проблемы. Легкий чесночный аромат делает блюдо еще вкуснее, не оставляя неприятного запаха после еды.

В таком виде асафетида стоит на нашем столе.
В таком виде асафетида стоит на нашем столе.

Из прочитанного: волшебное средство при младенческих коликах, хотя личного опыта нет. Раньше спасались фенхелем и обычным укропом, просто не знали об асафетиде. Иначе попробовали бы.

Сорванный голос легче восстанавливается, если к лечению добавить посасывание ломтика имбиря, посыпанного асафетидой. Об имбире поговорим отдельно. Он безусловно того стоит.

Можно долго говорить о множестве полезных свойств асафетиды. Советую пробовать, наслаждаться, делиться опытом.

Асафетиду в наших продуктовых магазинах я пока не встречал. Мы покупаем пряности в магазинах индийских специй, где она есть всегда.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии и задавайте вопросы.

Ваш К.Ш.

О лечебных свойствах куркумы можно прочитать в статье:

Если пища не станет твоим лекарством, лекарства станут твоей пищей.

Еда
6,93 млн интересуются