Найти в Дзене

Плетем косы из теста: Маковая плетенка🍪

Как и любая другая история эта началась из-за человеческих пороков👺 В этот раз все прозаично, триггером стала лень🙃 Мне запарно пройтись 20 минут до булочной, но не лень сутки ждать доставку из магазина, а потом 2 часа делать тесто и используя непарламентский лексикон играть в «я у мамы косоплет» формируя более или менее приличную тестовую косу😋 С другой стороны, если не тюлень внутри меня, то как бы этот рецепт появился тут? Встречайте маковая плетенка😎

Маковая плетенка🍪
Маковая плетенка🍪

На 20 см рулет👇
Для теста

— 120 мл молока
— 350 г муки
— 60 г сливочного масла комнатной температуры
— 60 г сахара
— 1 яйцо
— 4 г сухих дрожжей
— ½ ч. л. ванильного экстракта
— щепотка соли

Для начинки
— 100 г мака
— 50 мл сгущенного молока
— 2 ч. л. корицы

Для сиропа и обмазки плетенки
— 50 мл воды
— 50 г сахара
— 1 желток
— 60 мл молока

Маковая плетенка🍪
Маковая плетенка🍪

1. В глубокую миску налейте молоко, высыпьте половину сахара и все дрожи, перемешайте и оставьте на 10 минут.

2. Добавьте другие составляющие: половину масла, муку, сахар, яйцо, ванильный экстракт, соль. Вымесите до однородности, добавьте оставшееся масло, снова перемешайте, сформируйте из теста шар, верните в миску, накройте ее пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте.

Маковая плетенка🍪
Маковая плетенка🍪

3. Пока тесто подымается, займитесь начинкой, в небольшом сотейнике смешайте мак, сгущенку, корицу, поставьте на маленький огонь и подержите, периодически помешивая 15-20 мин, снимите с огня и дайте массе слегка остыть.

Маковая плетенка🍪
Маковая плетенка🍪

4. Раскатайте тесто прямоугольник, чем больше он будет, тем более слоистым будет рулет, в моем случае это 40 на 20.
Равномерно выложите начинку, сверните тесто в рулет и защипните края.

Маковая плетенка🍪
Маковая плетенка🍪

5. Острым ножом разрежьте рулет посередине вдоль, оставьте самый кончик не разрезанным, выверните начинку наружу и переплетите в косу.
Защипните свободный конец.

Маковая плетенка🍪
Маковая плетенка🍪

6. Выложите на противень, покрытый пергаментом, накройте пленкой и дайте тесту подняться 30 мин.

7. Взбейте желток с молоком и с помощью кисточки намажьте рулет. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180, на 35-40 мин.

8. Пока он готовиться сделайте сахарный сироп и как только достанете рулет из духовки пропитайте им булку, дайте ему остыть и подавайте к столу.

Маковая плетенка🍪
Маковая плетенка🍪

Приятного аппетита😘

Еда
6,93 млн интересуются