Найти тему
Наталья Рак

ЧТО МЫ НЕ ЗНАЕМ О ГЛЮТЕНЕ?

Сейчас много разговоров о том, можно ли есть употреблять продукты с глютеном или всё-таки лучше их ограничить.

  • Исключить продукты с глютеном стоит людям с подтверждённой целиакией - патологическом нарушении работы кишечника при попадании любой дозы глютена. Целиакия диагностирована у 1% населения мира.

  • Максимально ограничить продукты с глютеном стоит людям, у кого имеются проблемы с кишечником (вздутие, запоры, диареи и т.д.). Возможно, это на время:нужно наблюдать, сдать анализы.

На одной из конференций я услышала от учёных, что сегодня мы имеем доступ к модифицированному зерну, в котором не 14 хромосом, а 28 или 42. Именно из-за этого многие люди страдают, лечат симптомы разных заболеваний, а по сути виноват этот белок, который убивает клетки. Доказано это или нет - вопрос не ко мне.

И вместе с тем понятие глютеновой зависимости существует: это когда человек не может пройти мимо свежей выпечки. Равнозначно зависимости от сахара, алкоголя и т.д.

Какие действия мы можем предпринять:

  1. Мы в своих группах на 21 день всё же призываем людей максимально ограничить потребление продуктов с глютеном (в т.ч. каш). Дальше можно ввести и понаблюдать за реакцией организма.

2. Не употреблять в пищу белую муку, крупы без оболочки и т.д.

3. Внимательно читать упаковки: надпись "без глютена" не означает отсутствие более вредных компонентов, чем глютен. Порой лучше уже глютен.

4. Употреблять в пищу больше зелёных листовых овощей, корнеплодов, бобовых, полезных жиров, которые заботятся о вашем микробиоме без вас.

А какие у вас отношения с глютеном? Есть глютеновая зависимость?

Подписывайтесь на мой канал. Всегда рада общению

Еда
6,93 млн интересуются