В прошлый вторник я писала про биологические особенности свеклы, сегодня же я решила написать и про второй супер-овощ, который стоит недорого, а пищевую ценность имеет, как самый навороченный современный суперфуд. Сегодня пост о моркови.
Морковь - один из любимейших овощей практически во всех странах мира. Существует более 50 видов моркови и это неудивительно, ведь выращивать ее стали более 4 тысяч лет назад (правда тогда она была лишь целебным растением, и только много позже стала овощной и кормовой культурой). Сейчас морковь - один из самых доступных и самых популярных продуктов в мире и особенно популярна в странах с умеренным климатом.
Химический состав моркови, целебные свойства
Этот овощ - один из самых полезных для человека, так как содержит практически все соединения, которые нужны для того, чтобы наш организм нормально функционировал.
По содержанию витаминов и некоторых других полезных веществ, морковь даже превосходит большинство овощей.
Корнеплод моркови содержит до 7,3% сахаров, много минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора, железа, бора, марганца, меди, цинка, серы, алюминия, брома и йода, а также клетчатку, эфирные масла, фитонциды и антиоксиданты. Кроме того, в корнеплоде моркови много витаминов C, B1, B2, B6, B9, P, PP, E, K и каротина.
Вот за каротин морковь то больше всего и ценится. Каротин в организме человека превращается в витамин A. Он принимает активное участие в различных обменах веществ организма, регулирует работу органов пищеварения, желез внутренней секреции, окислительно-восстановительных процессов, питает сердечную мышцу и клетки кожи, повышает уровень гликогена в сердце и печени, нормализует деятельность дыхательной системы, поддерживает оптимальное содержание глюкозы и холестерина в крови, обеспечивает нормальное состояние роговицы и сетчатки глаз, слизистых оболочек, стимулирует регенерацию тканей.
И если вы ждете часть, где я буду рассказывать о вреде моркови, то ее не будет. Морковь - уникальный овощ, который можно есть и натощак, и вместе с обедом, и пить из нее сок, и вообще - употреблять в любом виде - и в сыром, и в вареном и будет вам счастье, здоровье и желтый цвет кожи.
Маш, мы что, пожелтеем?
Это - пожалуй - единственное, о чем я должна вас предупредить - чрезмерное употребление моркови чревато тем, что вы "пожелтеете". Всему виной каротиноиды - именно из-за них ваша кожа может принять желтоватый оттенок. Однако не стоит этого пугаться - ваша печень в порядке (помним, что при тяжелых поражениях печени кожа тоже желтеет). Отличить безобидную морковную "желтуху" от опасной желтухи из-за поражения печени легко. Если пожелтели лицо и ладони - все хорошо, виной тому большое количество моркови в ежедневном рационе. Но если моркови вы едите мало, а пожелтели еще и глаза со слизистыми - срочно бегите к врачу. Это опасная желтуха, которую морковь вызвать не может.
Берегите себя и ешьте морковь =)