Рубрика "ЗОЖ-рецепт от Маши по средам"! Сегодня печем кекс из овощного жмыха, который остался после утреннего свежевыжатого сока. Сделаем беспроигрышный вариант - морковный.
Всякий раз, когда после сока остается целая куча жмыха, мое сердце сжимается - жалко выбрасывать. И если речь идет о жмыхе из моркови, свеклы, яблока или груши - то теперь он очень быстро превращается в нарядный кекс.
Итак, держите пропорции:
- 500 г морковного жмыха (либо тертой свежей моркови, если вы не жмете соки)
- 50 г сахара или меда
- 4 яйца
- растительное масло рафинированное - без запаха (оливковое, кунжутное или кокосовое отлично подойдут) - 50 мл
- 160 г цельнозерновой муки
- 20 г разрыхлителя теста (2 пакетика)
- 2 щепотки соли
Все смешать в однородную массу блендером или миксером - если смешиваете миксером получится интересная текстура - тоже очень вкусно!
Разогреть до 180 градусов духовку. В форму для кекса положить пекарскую бумагу, влить получившуюся смесь и печь примерно 50 минут - пока зубочистка, которой вы проткнете кекс посередине не выйдет сухой.
Если печете маленькие кексики, как тот, что на картинке - может понадобиться меньше времени - у меня ушло 30 минут.
Это очень, очень вкусно. И максимально щадящий вариант для тех, кто боится за сохранность фигуры. (целых полкило клетчатки морковной тому подтверждение)