Найти тему
Mad Mary

Овощной кекс - морковная вариация

Рубрика "ЗОЖ-рецепт от Маши по средам"! Сегодня печем кекс из овощного жмыха, который остался после утреннего свежевыжатого сока. Сделаем беспроигрышный вариант - морковный.

Всякий раз, когда после сока остается целая куча жмыха, мое сердце сжимается - жалко выбрасывать. И если речь идет о жмыхе из моркови, свеклы, яблока или груши - то теперь он очень быстро превращается в нарядный кекс.

Итак, держите пропорции:

  • 500 г морковного жмыха (либо тертой свежей моркови, если вы не жмете соки)
  • 50 г сахара или меда
  • 4 яйца
  • растительное масло рафинированное - без запаха (оливковое, кунжутное или кокосовое отлично подойдут) - 50 мл
  • 160 г цельнозерновой муки
  • 20 г разрыхлителя теста (2 пакетика)
  • 2 щепотки соли

Все смешать в однородную массу блендером или миксером - если смешиваете миксером получится интересная текстура - тоже очень вкусно!

Это будущий морковный кекс - пока в жидком виде
Это будущий морковный кекс - пока в жидком виде

Разогреть до 180 градусов духовку. В форму для кекса положить пекарскую бумагу, влить получившуюся смесь и печь примерно 50 минут - пока зубочистка, которой вы проткнете кекс посередине не выйдет сухой.

Если печете маленькие кексики, как тот, что на картинке - может понадобиться меньше времени - у меня ушло 30 минут.

Мини-кексы готовы к помещению в духовку
Мини-кексы готовы к помещению в духовку

Это очень, очень вкусно. И максимально щадящий вариант для тех, кто боится за сохранность фигуры. (целых полкило клетчатки морковной тому подтверждение)

Вкуснейший морковный мини-кекс
Вкуснейший морковный мини-кекс
Еда
6,93 млн интересуются