Найти в Дзене
ЧиХнИ в МукУ

ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ СИДР. ЧИСТЫЙ, НАТУРАЛЬНЫЙ И НЕДОРОГОЙ В ПРИГОТОВЛЕНИИ.

ЖЕНА БОЛЬШЕ НЕ ПРОСИТ КУПИТЬ БУТЫЛОЧКУ ВИНА.

Касательно алкогольных напитков у меня пристрастия стариковские...Пиво я не люблю (хотел добавить с детства) а водку и виски можно в выходные. Поехали с друзьями на пикник и тут я попробовал яблочный сидр. Вернее, не попробовал, а решил рискнуть выпить баночку ледяного...Как когда-то много лет назад…

1994 год. Наш корабль, загрузившись под завязку салакой и килькой, ложится на ленинградский курс, уведомив базу о возвращении. Времена были не понятные во многом и ответ базы никого не удивил: «Не нужна. Сваливайте в ближайшем порту»

Ближайший Стокгольм. Нет проблем.

Шведы приняли наш улов, но оплатили не деньгами. А по бартеру забили весь корабль не дорогим американским вином Paul Masson (пустые бутылки из под него многие приспосабливают под цветы) и баночным яблочным сидром. Сейчас его можно купить везде, а тогда он был в диковинку.

Это все из-за него! (фото из сети)
Это все из-за него! (фото из сети)

Суть в том, что как мы доплыли до Ленинграда, я не помню. Корабль шел дичайшим противолодочным зигзагом, а над серой Балтикой висели дурацкие песни и хриплые доказательства помощника, что он на сто процентов знает, что Атлантида находится в Финском заливе, возле острова Березовый…

А на пикнике я вспомнил свой опыт общения с этим напитком. Дело в том, что моя супруга отрицательно относится к алкоголю и может выпить немного пива или вина в случае какого-то сборища. Затариваясь в магазине для пикника, наши дамы ни с того ни с сего запаслись этим самым сидром. Жена была в восторге от легкого, ненавязчивого компота и подмигнула мне: « Сам сможешь сделать дома? Яблок то полно»

Приняв позу Наполеона и оттопырив губу, я величественно кивнул….

Домашний сидр сделать совсем несложно, главное, определитесь для себя со сладостью сорта яблок. Каким вы хотите видеть напиток в итоге, насколько сладким или кислым он должен получиться. В любом случае, постарайтесь выбирать ароматный сорт, чем он пахучее, тем лучше. А вот внешний вид роли не играет, подойдет даже падалица по осени.

Итак, начинаем с того, что яблоки моем. Осторожно, смываем только явную грязь. Я не химик, но утверждают, что на яблочной кожуре обитают дикие дрожжи, которые необходимы при процессе естественного брожения. Также аккуратно протираем сухой тряпкой и режем каждое яблоко на 4-5 частей, вынимая сердцевину.

-2

В большой таре кипятим воду и остужаем до температуры комнаты. Засыпаем сахар и нарезанные яблоки. Накрываем нашу посудину марлей, сложенной 3 или 4 раза, и ставим в относительно теплое, темное место на 10 дней (я убираю в кладовку). Ежечасно лазить под марлю смотреть как у сидра дела не надо: у него все хорошо, поверьте….

Через 10 дней вынимаем и выбрасываем яблоки, а сам сидр фильтруем через вчетверо сложенную марлю, я пропускаю пару раз, чтобы напиток стал более прозрачным. Пить его следует холодным, хранить тоже в холодильнике, в герметично закупоренных бутылках.

-3

Приведенный выше рецепт, является простейшим, без привлечения дрожжей, водяных затворов, резиновых перчаток и т.д. Тем он и хорош и совсем незатратен. Для получения 2-х литров сидра, вам понадобится 2 килограмма яблок с хорошим ароматом, 400 грамм сахарного песка и 2.5 литра кипяченой воды.

На своей родине, во Франции, зачастую сидр пьют не фильтрованный, даже яблоки перебивают блендером и оставляют яблочную кашицу в напитке. Ну, кому как нравится…

По аналогичной схеме можно делать сидр из груш, но я, пока, не экспериментировал. Сделаю – обязательно доложу.

Мы очень надеемся, что статья понравилась вам и надеемся на ваш лайк и подписку на канал. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются