Предлагаю вместе со мной сделать вкусный десерт. В эту запеканку можно добавлять практически любые потёртые на крупную тёрку сезонные овощи или фрукты. Я экспериментировала с морковкой, яблоками и грушами, которых в этом году в избытке.
Ингредиенты:
- творог 5% жирности – 500 граммов (две пачки);
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт;
- манка – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар (или ванилин) – на кончике ножа;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус (чтобы погасить соду);
- изюм и/или другие сухофрукты – по вкусу;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – смазать форму.
Приготовление
Замочить в горячей воде сухофрукты.
Творог выложить в миску, добавить две столовые ложки подсолнечного масла и размять вилкой.
Включить греться духовку на 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом и посыпать одной столовой ложкой манки и распределить крупу по форме (покрутить её в разные стороны и необходимое количество манки само прилипнет к маслу). Манку, которая не прилипнет к форме, – ссыпать в творог.
Добавить в творог сахар и оставшуюся столовую ложку манки, перемешать.
Взбить яйцо со щепоткой соли и ванильным сахаром, добавить его в творог, перемешать.
Соду погасить уксусом, добавить в творог, перемешать.
С сухофруктов слить воду, добавить их в творожную массу и всё хорошенько ещё раз… перемешать!
Лайфхак: чтобы изюм не слипся и равномерно распределился по тесту, его предварительно можно обвалять в муке.
Выложить творожную массу в форму (я использую крышку от жаропрочной миски для микроволновки), смазать сверху столовой ложкой сметаны и столовой ложкой подсолнечного масла (это для красивой корочки) и поставить запекаться в духовку.
Запекать запеканку до золотистой корочки. Обычно, это занимает минут 40--45 в зависимости от духовки.
Подавать со сметаной, вареньем или свежими ягодами.
Приятного аппетита!