Найти тему
Ecoidea.me

Творожная запеканка

Предлагаю вместе со мной сделать вкусный десерт. В эту запеканку можно добавлять практически любые потёртые на крупную тёрку сезонные овощи или фрукты. Я экспериментировала с морковкой, яблоками и грушами, которых в этом году в избытке.

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности – 500 граммов (две пачки);
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • манка – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар (или ванилин) – на кончике ножа;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус (чтобы погасить соду);
  • изюм и/или другие сухофрукты – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – смазать форму.

Приготовление

Замочить в горячей воде сухофрукты.

Творог выложить в миску, добавить две столовые ложки подсолнечного масла и размять вилкой.

Включить греться духовку на 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом и посыпать одной столовой ложкой манки и распределить крупу по форме (покрутить её в разные стороны и необходимое количество манки само прилипнет к маслу). Манку, которая не прилипнет к форме, – ссыпать в творог.

Добавить в творог сахар и оставшуюся столовую ложку манки, перемешать.

Взбить яйцо со щепоткой соли и ванильным сахаром, добавить его в творог, перемешать.

Соду погасить уксусом, добавить в творог, перемешать.

С сухофруктов слить воду, добавить их в творожную массу и всё хорошенько ещё раз… перемешать!

Лайфхак: чтобы изюм не слипся и равномерно распределился по тесту, его предварительно можно обвалять в муке.

Выложить творожную массу в форму (я использую крышку от жаропрочной миски для микроволновки), смазать сверху столовой ложкой сметаны и столовой ложкой подсолнечного масла (это для красивой корочки) и поставить запекаться в духовку.

Запекать запеканку до золотистой корочки. Обычно, это занимает минут 40--45 в зависимости от духовки.

Подавать со сметаной, вареньем или свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются