Найти в Дзене

Классическая ромовая баба

Это один из моих любимейших десертов.

Очень редко можно купить по-настоящему вкусную ромовую бабу, поэтому я предпочитаю печь их сама.

Придется повозиться, но, поверьте мне, оно того стоит)

Итак,

Ингредиенты:

для теста

мука – 1 кг
молоко – 2 стакана
яйца – 7 шт
сахар – 1 ¼ стакана
масло сливочное – 300 г (можете использовать маргарин)
соль – ¾ ч.л.
изюм – 200 г (я очень люблю сорт коринка, идеально подходит для выпечки, но вы можете выбрать любой другой)
ванилин полпакетика
дрожжи – 50 г (я предпочитаю живые дрожжи)

для сиропа

сахар - ½ стакана
вода – 1 ¾ стакана
красное сухое вино – 6 ст.л. (можно заменить на ромовую эссенцию 1 ч.л.)

Подогрейте 1 стакан молока до 30 - 35˚ и разведите в нем дрожжи. Далее добавьте 3 стакана просеянной муки и замесите густое тесто.

Скатайте тесто в шар и сделайте с одной стороны 5-6 неглубоких надрезов.

Возьмите кастрюлю, налейте в нее питьевой воды 2-2,5 литра, подогрейте до 30˚ и опустите туда тесто. Накройте крышкой и Поставьте в теплое место на 40-50 мин.

Вода должна полностью скрывать тесто. Когда тесто подойдет, в нем будет достаточное количество воздушных пузырьков, и оно поднимается на поверхность.
Вода должна полностью скрывать тесто. Когда тесто подойдет, в нем будет достаточное количество воздушных пузырьков, и оно поднимается на поверхность.

За это время тесто должно увеличиться в объёме в два раза и всплыть.

Вытащите тесто шумовкой в ёмкость, в которой будете замешивать его.

Влейте туда же стакан молока, добавьте соль.

Желтки разотрите с сахаром и ванилином, добавьте к тесту.

Белки взбейте в плотную пену, добавьте к тесту.

Как следует перемешайте, до однородности, и в получившуюся массу добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто.

Сливочное масло очень хорошо взбейте, до бела, и добавьте в наше тесто.

Еще раз очень хорошо вымесите.

Внимание! Тесто не должно быть очень густым!

После этого тесто накройте и поставьте в тёплое место.

Когда тесто увеличится в два раза, добавьте в него тщательно промытый и подсушенный изюм, перемешайте и выкладывайте в формы, заполняя примерно на 1/3 объема. Накройте формы и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднималось.

-3

Если используете силиконовые формы для кексов, то просто смажьте дно и бока формы маслом. Если вы используете металлические формы, положите на дно промасленную бумагу для выпечки, а бока формы смажьте маслом и присыпьте мукой или пресными панировочными сухарями.

Когда тесто поднимется примерно на ¾ высоты формы, то осторожно, не встряхивая, поставьте в предварительно разогретую до 120˚ духовку на 45-60 минут.

Переносите формы в духовку очень осторожно, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и серединка ромовой бабы будет пустой.
Переносите формы в духовку очень осторожно, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и серединка ромовой бабы будет пустой.

Готовность ромовой бабы проверьте спичкой. Если спичка сухая – готова, если на спичке останется тесто – ромовая баба еще сырая.

Готовые ромовые бабы выньте из форм, положите на блюдо на бочок и оставьте остывать.

Пока ромовые бабы остывают, приготовим сироп)

Возьмите вино, воду и сахар, все смешайте, пока сахар полностью не растворится. Сироп готов!

Остывшие ромовые бабы полейте сиропом, аккуратно поворачивая, чтобы сироп впитался равномерно.

Дайте несколько минут обсохнуть, готово)

-5

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются