Примерное КБЖУ на 100 грамм блюда:
304 ккал; Б - 12,3 г; Ж - 19 г; У - 22,7 г.
Ингредиенты:
- желудочки индейки - 400 г;
- свиная прослойка - 150 г;
- репчатый лук небольшого размера - 1 шт;
- куриное яйцо C1 - 1 шт;
- молотая паприка по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- чеснок - 2 зубчика;
- манная крупа для фарша - 90 г;
- манная крупа для панировки - 90 г;
- пшеничные сухари - 100 г;
- пшеничная мука - 90 г;
- очищенный арахис - 60 г;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Готовим фарш
Тщательно промываем свиную прослойку. С желудков индюшки снимаем толстую белую пленку и тоже хорошенько их промываем. Лук и чеснок очищаем. Нарезаем все подготовленные продукты на куски небольшого размера и с помощью мясорубки преобразовываем в фарш. Прокручиваем фарш повторно, чтобы он стал еще мельче, нежнее и пышнее. Либо используем для более тщательного измельчения блендер. Желудки – продукт достаточно жесткий и жилистый, поэтому получить из них с первого раза однородный фарш невозможно.
Готовим сухари
Сухари вместе с орехами посредством блендера перебиваем в крошку.
Смешиваем ингредиенты
Вмешиваем в фарш сначала яйцо со специями, затем орехово-сухарную смесь. После тщательного перемешивания при необходимости (если фарш получился жидковатым) добавляем немного манной крупы.
Формируем котлеты
Даем фаршу немного отстояться, чтобы все сухие ингредиенты, входящие в него, пропитались влагой. Четверти часа будет достаточно. Затем формируем заготовки для котлет желаемого размера и формы.
Готовим панировку
Для панировки соединяем муку с манкой в равных пропорциях (можно и в разных), в этой смеси обваливаем наши заготовки. Можно использовать измельченные орехи вместо муки или манки.
Обжариваем котлеты
Наливаем в хорошо раскаленную сковороду масло примерно на 3 мм. высотой, прогреваем. Выкладываем в сковороду заготовки, оставляя между ними свободное пространство, чтобы они не соприкасались друг с другом, и по 4-5 минут с каждой стороны обжариваем на самом большом огне до образования хорошей поджаристой корочки. Именно эта корочка предотвратит вытекание сока из котлет, а за счет этого в готовом виде они станут очень сочными и аппетитными.
Доводим до готовности
Обжарив заготовки с обеих сторон, наливаем в сковороду немного горячей воды или бульона (мясного либо овощного). Желательно, чтобы котлеты были в жидкости не более чем на треть высоты. Томим (тушим) 40 минут на минимальном огне под крышкой. Можно для тушения использовать толстостенную кастрюлю или казанок либо сделать это не на плите, а в мультиварке.
Подача
К столу котлеты из желудков, очень сочные и нежные, подаем с овощами или гарниром. Приятного аппетита!
Источник: Котлеты из желудков