Найти в Дзене
Ecoidea.me

Кныши с картофелем и розмарином

Кныш – традиционное блюдо белорусской кухни. Это круглые пирожки из тонкого теста с разнообразной начинкой: картофельное пюре, каша, грибы, шпинат, капуста.

Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьёв на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам-повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.

Я предлагаю вам не забывать наши традиции и попробовать кныш с начинкой из картофеля и розмарина. Пирожки получаются хрустящими с мягкой серединкой. Розмарин очень хорошо сочетается с картофелем и придаёт пирожкам особый слегка островатый вкус и хвойный аромат!

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан муки +1/4 стакана;
  • 2 яйца (одно в тесто, второе для смазывания кнышей);
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 1/4 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 4–5 картофелин;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • 1 столовая ложка розмарина +для посыпки кнышей.

Приготовление

Смешиваем в большой миске просеянную муку, соль и разрыхлитель. Добавляем растительное масло и воду. Яйцо взбиваем вилкой в отдельной миске и выливаем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто, подсыпая муку. Тесто вымешиваем недолго. Заворачиваем его в пергаментую бумагу и убираем в холодильник на один час.

Тем временем чистим картофель. Отвариваем его до готовности. Сливаем воду, мнём толкушкой для пюре. Добавляем соль, розмарин и масло. Размешиваем, пробуем на вкус. Начинка готова!

Присыпаем стол мукой. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Кладем начинку, разравнивая её по всей поверхности теста.

-2

Заворачиваем тесто в рулет. Тупой стороной ножа делаем отметки на рулет на расстоянии приблизительно 4–5 сантиметров. Из этого количество теста у меня получилось восемь кнышей.

-3

Аккуратно откручиваем кусочек теста в месте отметки, будто заворачиваем конфету. Со всех сторон защипываем края и руками формируем шар.

-4

Кладем кныши на пергаментую бумагу на расстоянии 3–4 сантиметра друг от друга. Сверху смазываем взбитым яйцом и посыпаем розмарином.

Выпекаем при 180 градусах 25–35 минут до золотистой корочки. Остужаем и подаём. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются