Кныш – традиционное блюдо белорусской кухни. Это круглые пирожки из тонкого теста с разнообразной начинкой: картофельное пюре, каша, грибы, шпинат, капуста.
Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьёв на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам-повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.
Я предлагаю вам не забывать наши традиции и попробовать кныш с начинкой из картофеля и розмарина. Пирожки получаются хрустящими с мягкой серединкой. Розмарин очень хорошо сочетается с картофелем и придаёт пирожкам особый слегка островатый вкус и хвойный аромат!
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан муки +1/4 стакана;
- 2 яйца (одно в тесто, второе для смазывания кнышей);
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1/4 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:
- 4–5 картофелин;
- 25 граммов сливочного масла;
- 1 столовая ложка розмарина +для посыпки кнышей.
Приготовление
Смешиваем в большой миске просеянную муку, соль и разрыхлитель. Добавляем растительное масло и воду. Яйцо взбиваем вилкой в отдельной миске и выливаем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто, подсыпая муку. Тесто вымешиваем недолго. Заворачиваем его в пергаментую бумагу и убираем в холодильник на один час.
Тем временем чистим картофель. Отвариваем его до готовности. Сливаем воду, мнём толкушкой для пюре. Добавляем соль, розмарин и масло. Размешиваем, пробуем на вкус. Начинка готова!
Присыпаем стол мукой. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Кладем начинку, разравнивая её по всей поверхности теста.
Заворачиваем тесто в рулет. Тупой стороной ножа делаем отметки на рулет на расстоянии приблизительно 4–5 сантиметров. Из этого количество теста у меня получилось восемь кнышей.
Аккуратно откручиваем кусочек теста в месте отметки, будто заворачиваем конфету. Со всех сторон защипываем края и руками формируем шар.
Кладем кныши на пергаментую бумагу на расстоянии 3–4 сантиметра друг от друга. Сверху смазываем взбитым яйцом и посыпаем розмарином.
Выпекаем при 180 градусах 25–35 минут до золотистой корочки. Остужаем и подаём. Приятного аппетита!