Всем худеющим известна прописная истина, что путь к стройности лежит через активную физическую нагрузку и правильное питание. Но далеко не каждый человек способен трезво оценить количество и качество съеденного. Честно признаюсь, я тоже долго считала, что питаюсь правильно, пока мой диетолог не попросил меня записать все, что я съела за день. Мы поставили эксперимент: неделю я записывала все свои приемы пищи до мелочей. И что в итоге получилось? Где-то лишняя конфетка промелькнула, про которую я забыла в состоянии стресса, где-то с маслом переборщила, где-то калорийность продуктов зашкаливала (особенно подвели меня тогда фитнес батончики). В общем, наломала дров я конечно немало. И вот тогда и пришел на помощь дневник питания.
Поначалу было очень трудно, точнее.... лень было его вести и заполнять. Но я все-таки собралась с силами и где-то за месяц сформировала новую полезную привычку ВЕСТИ ДНЕВНИК ПИТАНИЯ.
Результат не заставил себя ждать! Стрелка весов устремилась вниз, а объемы тела - в сторону уменьшения.
Итак, какие же 5 плюсов мы имеем, когда ведем дневник питания:
1. Помогает научиться не обманывать себя! Всегда наглядно видишь когда и в каком количестве съедено еды, выпито воды.
2. Легко подсчитать калорийность блюд, не нужно в дальнейшем обращаться к Таблице калорийности продуктов.
3. Не придется пересчитывать калорийность сложных блюд, которые готовишь регулярно.
4. Легко планировать меню на следующий день.
5. Это один из видов самоорганизации и самоконтроля.
Конечно же многие могут поспорить и выбрать электронный дневник питания. Безусловно, это удобно, ведь телефон всегда под рукой, да и сегодня очень много различных приложений. Но я отдаю предпочтение бумажному носителю. По-моему мнению, это гораздо надежнее!
Мой дневник питания состоит из 5 колонок:
- Когда ела (я указываю здесь точное время);
- Что ела;
- Сколько ела (в граммах);
- Калорийность 1 грамма (чтобы удобнее было считать );
- Итого.
Друзья, не стесняйтесь делиться своим опытом похудения.