Сегодня у нас с вами рецепт необычного тирамису.
Тирамису - итальянский десерт, популярный и любимый во всем мире.
Немного истории...
Считается, что первую порцию приготовили на севере Италии в XVII веке. для тосканского герцога Козимо III де Медичи в Сиене. Местные повара так хотели угодить герцогу, что приготовили совершенно новое сладкое блюдо и назвали его zuppa del duca (cуп герцога). "Суп" ему так понравился, что он забрал с собой рецепт во Флоренцию, оттуда рецепт перекочевал в Тревизо и благодаря венецианским купцам - в Венецию. Местные куртизанки придумали легенду, будто "Суп Герцога" поднимает не только настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно благодаря этой легенде, "Суп герцога" получил свое новое название tira mi su - дословный перевод весьма двусмысленный - «взбодри меня», «подними меня вверх»
Вы можете сделать его порционно в креманках, либо в широкой форме.
В классическом варианте нужен сыр «маскарпоне» . Мы будем готовить без него, используя сливки и сметану высокой жирности.
В результате получим нежнейший десерт с нотками йогурта и кофе.
Что необходимо:
400 граммов сметаны
300 граммов жирных сливок
60 граммов сахара
1 упаковка печенья савоярди
3 столовые ложки растворимого кофе
300 миллилитров воды
Приступаем к приготовлению.
Сначала необходимо смешать сливки, сметану и сахар, взбить миксером до состояния, когда масса падает прерывисто, а не стекает с ложки.
Отдельно в широкой миске растворяем кофе - это Вы уже решаете сами в какой пропорции если хотите вкуса более интенсивного –добавьте побольше кофе .
Теперь берем печенье , каждое обмакиваем в кофе , после чего выкладываем в подготовленную форму одним слоем. Сверху необходимо выложить крем. Затем второй слой печенек с кофе. И снова слой крема.
Украшаем по желанию. Можно в виде пиков из крема, сверху можно посыпать какао и подать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!