Более американский соус придумать нельзя, даже Mac’n’Cheese меркнут в своей американскости по сравнению с этим соусом, который, как понятно из названия, готовится с добавлением кока-колы и предназначен для мяса на углях. Low and slow…
Соусы барбекю зародились где-то в районе Кентукки, но это не точно. Дикая смесь европейских культур породила множество вариантов основы: горчичная, томатная, уксусная, но у всех видов соуса было одно единственное предназначение – покрыть собой мясо, зажаренное над углями.
В современной кулинарии многообразие сохранилось, но было приведено к более или менее общему знаменателю – в основе соуса томат. Остальные ингредиенты, за исключением жидкой части, стабильны: сахар, лук в порошке, черный перец, вустерский соус и горчица. С жидкостью же всё гораздо веселее! Можно использовать воду, яблочный сок, соевый соус (тут у меня вопросы), виски Jack Daniels, кока-колу. Однажды, я видел вариант тоже с газировкой, но там был Dr.Pepper! Странный должен быть вкус. Мне кажется, что я не назвал и десятой доли «разбавителей».
Но сегодня мы готовим самый американский, на мой взгляд, вариант – Cola BBQ!
Итак, берем:
- Пачку классического кетчупа 300г;
- Банку Coca Cola классическая – банка 0.33 (150 мл останется);
- Уксус яблочный 6% (или рисовый, винный, бальзамический) 60 мл;
- Сахарный песок (лучше тростниковый) – 2½ ст.л.;
- Черный дробленый перец ½ ст.л.;
- Лук репчатый в гранулах или порошке ½ ст.л.;
- Вустерский соус ½ ст.л.;
- Лимонный сок ½ ст.л.;
- Горчица злая ½ ч.л.
Пару слов о составляющих. Не стоит брать грузинские, итальянские и другие варианты кетчупов с добавками. Кинза, базилик и болгарский перец, например, изменят вкус не в лучшую сторону.
Любители натурального могут изготовить кетчуп самостоятельно из томатной пасты или протертых томатов в собственном соку.
Колу брать, конечно, только классическую. Ароматы ванили и вишни нам не нужны, а заменители сахара в диетической могут повести себя странно, не проверял. Пепси тоже не тестировалась, но думаю можно.
Уксус – по предпочтению и наличию, только надо учесть, что объем указан для 6% концентрации. Бальзамик даст более темный цвет соуса, ну и пикантности поболее.
Тростниковый сахар – только если есть. Не стоит ради этого покупать – дорого.
Черный перец нужен либо из мельницы, либо из ступки, можно ножом постараться. Главное, чтобы еще 5 минут назад он был горошком.
Из редкостей: вустерский соус и лук в порошке. И то и другое в магазинах есть, но может быть придется поискать. Если не нашли вустерский – не кладите ничего. Если нет лука в порошке, то можно попробовать поварить в соусе половинку красной луковицы. Я видел такой вариант, но, врать не буду, не пробовал.
Теперь приготовление. Берем сотейник, вытряхиваем или выдавливаем в него 300 грамм кетчупа и наливаем 150 мл колы. Перемешиваем и включаем огонь. Пока закипает добавляем все остальные составляющие. Лучше подготовить все заранее, чтобы не суетиться.
Доводим соус до кипения. Убавляем огонь на минимум и варим 10 минут иногда помешивая. На поверхности может образовываться пена или пленка. Снимаем шумовкой и выбрасываем. Соус может брызгать, так как он достаточно густой, но крышкой не накрываем, он должен упариться немного.
Через 10 минут соус готов.
Можно остудить и перелить в бутылочку, можно горячим разложить по стерилизованным баночкам и закатать. А можно использовать его как глазурь для мяса. Читаем далее.
Замаринуйте части курицы по своему любимому рецепту. Запеките ее до готовности. Подготовьте противень с решеткой. Когда курица будет готова, полностью обмакните каждый кусочек в соус и выложите на решетку. Поставьте противень с курицей обратно в духовку на 10 минут при 200ᵒ С. Сегодня я этого не делал, но вот так это выглядит в ролике сэра Джейми Оливера:
Палец вверх если понравилось! Подписывайтесь чтобы не пропустить новинки! Задавайте вопросы и делитесь результатами в комментариях!