Да, друзья, сегодня я расскажу о куркуме. Это действительно перемолотое золото, настолько она красива! Как видите, цвет порошка меняется в довольно широком диапазоне: от солнечно-желтого до светло-коричневого.
Родина куркумы — Юго-Восточная Азия. В наше время она произрастает и в Африке, и в Австралии, и даже в Южной Америке.
Собственно, куркума — это сушеный и перетертый корень травянистого растения Curcuma longa.
Вот и само растение. Очень красивые цветы! Похожи на цветы имбиря. Кстати, это ближайшие родственники!
К нам эта пряность пришла из индийской кухни. Индусы добавляют куркуму практически во все свои блюда наряду с красным перцем. Именно поэтому эти блюда имеют ярко выраженный желто-оранжевый цвет. А остроту индийской кухни очень легко определять именно по цвету: чем темнее и краснее цвет, тем более острое блюдо.
На мой взгляд, в отличии от своего близкого родственника имбиря, вкусовой эффект от добавки куркумы не велик, а вот окраска!… Можно добавлять практически в любое блюдо. Я использую ее, например, при приготовлении риса. Причем, и когда просто варю рис для гарнира (в этом случае хорош «басмати»), и когда делаю плов, особенно если это афганский оши-афгани:
Также очень здорово добавить куркуму в куриный бульон или в суп на его основе:
Видите, как красиво подчеркивает куркума естественную желтинку, которая присутствует в курином бульоне?
К тому же, эта специя очень полезна для здоровья. Но это уже другая история.
Приятного аппетита.
Всегда ваш, Владимир Головченко