Найти тему
Кулинарные импровизации

Перемолотое золото - вкусно, красиво, полезно!

Да, друзья, сегодня я расскажу о куркуме. Это действительно перемолотое золото, настолько она красива! Как видите, цвет порошка меняется в довольно широком диапазоне: от солнечно-желтого до светло-коричневого.

Родина куркумы — Юго-Восточная Азия. В наше время она произрастает и в Африке, и в Австралии, и даже в Южной Америке.

-2

Собственно, куркума — это сушеный и перетертый корень травянистого растения Curcuma longa.

-3

Вот и само растение. Очень красивые цветы! Похожи на цветы имбиря. Кстати, это ближайшие родственники!

-4

К нам эта пряность пришла из индийской кухни. Индусы добавляют куркуму практически во все свои блюда наряду с красным перцем. Именно поэтому эти блюда имеют ярко выраженный желто-оранжевый цвет. А остроту индийской кухни очень легко определять именно по цвету: чем темнее и краснее цвет, тем более острое блюдо.

На мой взгляд, в отличии от своего близкого родственника имбиря, вкусовой эффект от добавки куркумы не велик, а вот окраска!… Можно добавлять практически в любое блюдо. Я использую ее, например, при приготовлении риса. Причем, и когда просто варю рис для гарнира (в этом случае хорош «басмати»), и когда делаю плов, особенно если это афганский оши-афгани:

-5

Также очень здорово добавить куркуму в куриный бульон или в суп на его основе:

-6

https://zen.yandex.ru/media/id/5eb66cb18082e876cdb2ba2b/luchshaia-gribnaia-lapsha-kotoruiu-vy-kogdalibo-eli-5ec003627aa30259c5684ba2

Видите, как красиво подчеркивает куркума естественную желтинку, которая присутствует в курином бульоне?

К тому же, эта специя очень полезна для здоровья. Но это уже другая история.

Приятного аппетита.

Всегда ваш, Владимир Головченко

Еда
6,93 млн интересуются