🖐🖐 Здравствуйте! Время от времени каждый из нас принимает в своем доме гостей. Дни рождения, годовщины, семейные праздники и прочие торжества требуют основательной подготовки. Какими блюдами побаловать своих гостей - решать, конечно же, вам. Что касается выбора напитков и порядка подачи их к столу, то здесь следует придерживаться некоторых правил этикета.
Не забываем про аперитив
Согласно правилам этикета, перед застольем для возбуждения аппетита гостей необходимо подать аперитив (напиток или блюдо, вызывающее аппетит). Наиболее всего для этой цели подходят такие напитки, как вермут, сухое или полусухое белое вино, шампанское. Ни в коем случае нельзя подавать крепкий алкоголь. Дело в том, что крепкие алкогольные напитки притупляют вкусовые ощущения. Не забудьте и о соках. Лучшие соки - это гранатовый, апельсиновый и грейпфрутовый. Очень важно, чтобы закуски не были тяжелыми. Лучше использовать, например, жареный миндаль, маслины, печенье с солью, канапе, лимон и т.д.
Подача напитков
Напитки нужно подавать на стол за полчаса до прихода гостей. Не забудьте заранее открыть бутылки с пробками. Учтите тот факт, что коньяк и водку рекомендуется подавать в графинах. А вот морсы преподносите в кувшинах с крышками.
Правила подачи напитков определенно заслуживают внимания. Помните, что каждый алкогольный напиток соответствует определенным блюдам.
К примеру:
- 🥐 Водка, наливки, горькие настойки наиболее подходят к закускам.
- 🐟 К рыбным блюдам следует подавать белые вина (кахетинское, рислинг). Морепродукты великолепно сочетаются с сухим игристым.
- 🍗 К мясным блюдам обычно предлагают красные натуральные вина, например, каберне.
- 🥗 А вот к овощам и зелени лучше всего подавать кагор, мускат или токайское.
Диджестив
Диджестивы (в переводе с французского - пищеварительные) - это напитки, которые подаются после трапезы как средство для улучшения послевкусия. Идеально подойдут ликеры, бальзамы, виски, бренди и коньяк. Также уместны будут крепкие вина: портвейн, херес, мадера.
Как известно, классическое завершение торжества - это соблюдение трех английских "С": coffe, cognac, cigar (кофе, коньяк, сигара). Однако многие наши соотечественники отдают предпочтение крепкому ароматному чаю на десерт. Непременно, заварите этот чудесный напиток в красивом заварочном чайнике (пакетики здесь неуместны). В качестве дополнения к чаю можете подать ликер.
Не забывайте также и о том, что алкоголь несет вред вашему здоровью.
Вам может понравиться:
Особенности вегетарианской кухни, плюс рецепт
Продукты питания, от которых стоит отказаться полностью
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи о питании. Ставьте 👍, если вы со мной согласны, а если нет - пишите в комментариях зачем и почему.))
Всего доброго!)))