Я хоть и русская, но корни у меня украинские. И как завелось, каждая украинская хозяйка имеет свой собственный рецепт борща, каждый из которых является неповторимым и особенным. Мне нравится именно такой борщ без зажарки, но красный и вкусный, как правило - с кучей свеклы. Кстати как я узнала от мамы, такой борщ популярен именно на Западной Украине, там добавляют больше свеклы и практически исключают помидоры. Просто как познавательный факт :)
Такой борщ можно варить как на мясе, так и постным. Если варить на мясе, я бы рекомендовала телятину (говядину) или курятину. Телятину на бульон нужно варить подольше, лучше вместе с приправами: горошками перцев и лавровым листом, чтобы она стала мягче и вкуснее.
Ингредиенты:
-800 г свеклы
-400 г картофеля
-150 г капусты
-200 г моркови
-100 г лука
-1-2 ст.л. уксуса
-2 ст.л. томатной пасты (по желанию)
Приправы:
-лавровый лист
-душистый перец
-паприка молотая
-черный молотый перец
-зеленая петрушка, укроп
Приготовление:
-Картофель очистите и порежьте
-Морковь мелко порежьте
-Лук нарежьте кубиками
-Свеклу натрите на терке
-Капусту порубите
-Добавьте овощи к кипящему бульону (2-2,5 л) в таком порядке: сначала свекла, пусть она минут 10 поварится, после добавьте картофель, морковь и лук, посолите и поварите еще пару минут. После чего добавьте капусту, лавровый лист и перец. Когда все овощи сварятся, добавьте уксус, томатную пасту, измельченную зелень, молотые приправы.
-Дайте закипеть и выключите.
Советы:
Можно для лучшего аромата и вкуса вместе с морковью положить в борщ измельченный корень петрушки. Можно добавлять также и фасоль, но ее нужно предварительно отварить, а потом, уже в конце добавить в борщ. Некоторые любят добавить еще 1-2 ст.л. томатной пасты, тут по вкусу.
Подаем борщ горячим в глубокой миске со сметаной, а можно еще и с чесноком и салом на черном хлебе, или с пампушками. Украинская, такая вкусная и такая высококалорийная кухня во всей ее красе :)