Найти в Дзене
ВкусOffщина

Украинский борщ

Я хоть и русская, но корни у меня украинские. И как завелось, каждая украинская хозяйка имеет свой собственный рецепт борща, каждый из которых является неповторимым и особенным. Мне нравится именно такой борщ без зажарки, но красный и вкусный, как правило - с кучей свеклы. Кстати как я узнала от мамы, такой борщ популярен именно на Западной Украине, там добавляют больше свеклы и практически исключают помидоры. Просто как познавательный факт :)

Такой борщ можно варить как на мясе, так и постным. Если варить на мясе, я бы рекомендовала телятину (говядину) или курятину. Телятину на бульон нужно варить подольше, лучше вместе с приправами: горошками перцев и лавровым листом, чтобы она стала мягче и вкуснее.

Ингредиенты:

-800 г свеклы

-400 г картофеля

-150 г капусты

-200 г моркови

-100 г лука

-1-2 ст.л. уксуса

-2 ст.л. томатной пасты (по желанию)

Приправы:

-лавровый лист

-душистый перец

-паприка молотая

-черный молотый перец

-зеленая петрушка, укроп

Приготовление:

-Картофель очистите и порежьте

-Морковь мелко порежьте

-Лук нарежьте кубиками

-Свеклу натрите на терке

-Капусту порубите

-Добавьте овощи к кипящему бульону (2-2,5 л) в таком порядке: сначала свекла, пусть она минут 10 поварится, после добавьте картофель, морковь и лук, посолите и поварите еще пару минут. После чего добавьте капусту, лавровый лист и перец. Когда все овощи сварятся, добавьте уксус, томатную пасту, измельченную зелень, молотые приправы.

-Дайте закипеть и выключите.

Советы:

Можно для лучшего аромата и вкуса вместе с морковью положить в борщ измельченный корень петрушки. Можно добавлять также и фасоль, но ее нужно предварительно отварить, а потом, уже в конце добавить в борщ. Некоторые любят добавить еще 1-2 ст.л. томатной пасты, тут по вкусу.

Подаем борщ горячим в глубокой миске со сметаной, а можно еще и с чесноком и салом на черном хлебе, или с пампушками. Украинская, такая вкусная и такая высококалорийная кухня во всей ее красе :)

-2
Еда
6,93 млн интересуются