Найти в Дзене
Анна Нечаева

Пирожки с щавелем. Этот рецепт родом из моего детства.

Пирожки с щавелем
Пирожки с щавелем

Весной, когда поспевал щавель, бабушка и мама пекли сладкие пирожки с ним. Теперь, будучи взрослой, я пеку их сама.

Пирожки эти сладкие, очень сочные, необыкновенно вкусные.

Вы можете использовать любой рецепт дрожжевого теста, но я делаю по своему рецепту «тесто за 30 минут».

Пирожок с щавелем
Пирожок с щавелем

На 1 противень:

  • дрожжевое тесто
  • 300-400 гр щавеля
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо для смазывания пирожков

Пока подходит тесто, подготовите начинку.

Тесто.

1этап:

1 ст.л. дрожжей сухих (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пиццы)

2 ст.л. сахара

3 ст.л. муки

300мл теплой воды или молока (я делаю на воде)

2 этап:

1 ч.л. соли

1/3 чашки растительного масла

мука (у меня уходит 2-2,5 стакана, обычных граненых)

Все ингредиенты первого этапа смешать в миске. Оставить на 15 минут в теплом месте.

Через 15 минут приступить ко второму этапу, добавить масло и соль.

Постепенно небольшими порциями добавить просеянную муку и замесить тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова поставить в теплое место на 15 минут.

Тесто поднимется где-то в 1,5 раза. У меня получилось два противня пирожков.

Щавель перебрать, промыть, обсушить. Порезать, сложить в миску и немного примять.

Тесто разделить на небольшие кусочки, размером примерно с куриное яйцо. 

Раскатать каждую часть в лепешку. На середину лепешки выложить щавель.

Высыпать на щавель 1 ч.л. сахара (не бойтесь класть много щавеля, тогда пирожки выйдут пышные и очень сочные). Защипать плотно края.

Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выложить пирожки на противень, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 20 минут. Печь до золотистого цвета.

Пирожок с щавелем
Пирожок с щавелем

Первой партии лучше дать подойти минут 15 до выпечки, остальные будут подходить пока пекутся первые пирожки.

Готовые пирожки вытащить из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать немного отдохнуть.

Пирожок с щавелем
Пирожок с щавелем

Еда
6,93 млн интересуются