Весной, когда поспевал щавель, бабушка и мама пекли сладкие пирожки с ним. Теперь, будучи взрослой, я пеку их сама.
Пирожки эти сладкие, очень сочные, необыкновенно вкусные.
Вы можете использовать любой рецепт дрожжевого теста, но я делаю по своему рецепту «тесто за 30 минут».
На 1 противень:
- дрожжевое тесто
- 300-400 гр щавеля
- 1/2 стакана сахара
- 1 яйцо для смазывания пирожков
Пока подходит тесто, подготовите начинку.
Тесто.
1этап:
1 ст.л. дрожжей сухих (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пиццы)
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
300мл теплой воды или молока (я делаю на воде)
2 этап:
1 ч.л. соли
1/3 чашки растительного масла
мука (у меня уходит 2-2,5 стакана, обычных граненых)
Все ингредиенты первого этапа смешать в миске. Оставить на 15 минут в теплом месте.
Через 15 минут приступить ко второму этапу, добавить масло и соль.
Постепенно небольшими порциями добавить просеянную муку и замесить тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова поставить в теплое место на 15 минут.
Тесто поднимется где-то в 1,5 раза. У меня получилось два противня пирожков.
Щавель перебрать, промыть, обсушить. Порезать, сложить в миску и немного примять.
Тесто разделить на небольшие кусочки, размером примерно с куриное яйцо.
Раскатать каждую часть в лепешку. На середину лепешки выложить щавель.
Высыпать на щавель 1 ч.л. сахара (не бойтесь класть много щавеля, тогда пирожки выйдут пышные и очень сочные). Защипать плотно края.
Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выложить пирожки на противень, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 20 минут. Печь до золотистого цвета.
Первой партии лучше дать подойти минут 15 до выпечки, остальные будут подходить пока пекутся первые пирожки.
Готовые пирожки вытащить из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать немного отдохнуть.