Рано или поздно невозможно не испечь морковный торт. Хотя бы потому, что он не может не получиться и всегда всем нравится.
Вот так выглядит пропорция продуктов на одну среднюю морковку - одно яйцо, не больше трети стакана сахара, столько же муки, столовая ложка растительного масла и хорошая горсть орехов. Сахар у меня, как вы видите. коричневый - это очень желательно в данном случае, но совершенно необязательно, половину его или даже весь вполне можно заменить белым.
Технология теста очень проста - яйца с сахаром взбиваем до пышного почти белого состояния, потом, продолжая взбивать, потихоньку вливаем масло, затем присадки и пряности, орехи, тертую морковь и, наконец, просеянную муку с разрыхлителем.
Возможность использовать богатый букет присадок и варьировать его по настроению - одна из причин, по которым я люблю морковный торт. На этот раз мой букет состоял из цедры одного лимона и одного апельсина, имбиря, корицы и мускатного ореха. Ваниль, конечно, тоже! Просто она почему-то не попала в кадр.
Орехи нужно слегка измельчить - без фанатизма, не слишком мелко.
Морковку потереть на мелкой терке.
В этом случае важно не забыть про соль! Поэтому покажу ее отдельно - вот столько соли, чайную ложку, я положила в тесто на базе шести морковок и шести яиц.
Тесто, в котором присутствует постное масло, обычно легко и без проблем вынимается из формы, я автоматически смазываю ее маслом и присыпаю мукой, но, наверное, можно было бы этого и не делать.
Большому торту, как мой, нужно печься не меньше часа при невысокой (180) температуре. Если ваш торт будет меньше, соответственно, и времени на выпечку ему потребуется меньше - ориентируйтесь по его виду, он должен быть хорошенько зарумяненным и вообще выглядеть готовым.
Вообще-то вы можете назначить этот торт кексом - в таком случае он почти готов. Осталось пропитать его сиропом и для завершенности полить какой-нибудь глазурью или просто присыпать сахарной пудрой. Морковное тесто и само по себе достаточно влажное, без пропитки вполне можно обойтись. Но я варю сироп из сока тех самых апельсина и лимона, сахара и коньяка, и пропитываю им каждый из трех коржей, на которые разрезаю торт.
Не обращайте внимания на бумагу для выпечки - в этом случае в ней нет необходимости, я ее использую только потому, что мне давно пора купить новую разъемную форму, эта старая подтекает, с помощью бумаги я просто уплотняю соединение дна с бортами.
Крем может быть любым, но лучше всего сюда подходит что-нибудь на основе любого крем-чиза - рикотты, маскарпоне или филадельфии. Классически полагается соединять крем-чиз со взбитыми с сахаром сливками. Но я люблю использовать не сливки, а жирную сметану. Маленький лайфхак - неплохо избавить ее от лишней воды, заранее, за несколько часов, откинув на сито.
Ну а дальше все просто - взбить сметану с сахарной пудрой и постепенно, продолжая взбивать, добавить крем-чиз. Точных пропорций тут нет, например, на мой большой торт я взяла 200 г сметаны и 400 г рикотты. Количество сахара регулируйте по вкусу, в зависимости от того, насколько кислый был использованный вами лимон, как много пряностей вы положили в тесто, ну и вообще как вам больше нравится. Главное, постарайтесь использовать не сахар, а именно сахарную пудру - сахар может не до конца разойтись, а с пудрой точно не будет никаких проблем.
Разрежьте торт на два или три коржа (лучше три), соберите, пропитывая коржи сиропом и прослаивая кремом, покройте любой белой глазурью или сахарной пудрой сверху, и дайте ему несколько часов (в идеале ночь) объединиться и настояться.
Как видите, я не особенно заморачиваюсь с декором - "домашний" вид меня вполне устраивает и его неофициальность мне даже нравится. Но вам ничто не мешает уделить этому больше внимания, если хотите особой парадности.
Переношу этот пост из своего блога.
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)