Сразу хочу оговориться, чтобы никого не вводить в заблуждение: это не том-ям, а именно суп с морепродуктами, похожий на него. Почему? Всё просто: часть ингредиентов для оригинального тайского том-ям в большинстве наших магазинов не продают, да и с помощью Интернета раздобыть их будет проблематично. К таким ингредиентам относится лемонграсс, корень галангала, тайская чили-паста, королевский устричный гриб и листья кафрского лайма. Можно, конечно, всё позаменять или убрать совсем из рецепта, и назвать получившийся суп том-ям, только зачем эта подтасовка фактов? Кстати, ещё кое-что интересное: никакого кокосового молока в том-ям нет.
Что понадобится для приготовления:
- Наваристый куриный бульон - 1.5-2 л;
- Вешенки - 300 г;
- Креветки - 700-800 г (можно взять пополам с мидиями);
- Томаты черри - упаковка 450 г;
- Сливки 30% (нормализованные) - примерно 200 мл;
- Заправки для том-ям Aroy-D и Sen Soy - по 1 упаковке каждой;
- Лук шалот - 3-4 луковицы;
- Соевый соус - 2 столовые ложки;
- Устричный соус - 2 столовые ложки;
- Рыбный соус - 1 столовая ложка;
- Кинза - 1 пучок (для украшения)
Небольшой комментарий по поводу ингредиентов:
*Сливки нужно брать именно нормализованные, чтобы они не свернулись при смешивании с бульоном, иначе текстура супа получится не ровной, а хлопьями. Также рекомендуется немного подогреть сливки перед добавлением в бульон.
Я использовала сливки для соусов Parmalat.
*Креветки лучше взять покрупнее, но это уже дело вкуса. И ещё один момент по поводу морепродуктов: креветки (и мидии, если используете их тоже) лучше взять полностью очищенные - то есть, без голов, панцирей, лапок и хвостов - абсолютно чистые, мидии, соответственно, без ракушек. Всё-таки, мы готовим суп, и, согласитесь, не очень приятно и удобно будет вылавливать из него морепродукты и заниматься их очисткой, прежде чем съесть.
*По поводу соусов-заправок для том-ям: Aroy-D tom-yam - поставляется к нам из Таиланда, имеет в составе галангал, лемонграсс и кафрский лайм - как раз то, что у нас достать проблематично.
Sen Soy том-ям - заправка отечественного производства, по составу мало что общего имеет с том-ям и, да, в ней есть то самое кокосовое молоко, НО(!!!) - божественно пахнет лаймом, так что ради аромата стоит взять.
Обе заправки можно найти в больших сетевых супермаркетах (там же ищите соевый, рыбный и устричный соусы).
* Лук шалот, в принципе, можно заменить парой средних репчатых луковичек. Его и томаты черри можно добавить в бульон сырыми, а можно предварительно обжарить и положить в уже готовый суп.
*Куриный бульон лучше варить "на костях" для большей насыщенности. Для этого хорошо подойдут крылья и бедренные части. Если хотите менее жирную основу, можно взять грудки.
Собственно, куриное мясо нам здесь не понадобится, так что после приготовления бульона курицу можно и нужно из него удалить, а сам бульон процедить от возможных остатков мяса. И ни в коем случае не солить (достаточное количество соли дадут заправки и соусы)!
*Само по себе приготовление супа не займёт больше 30-40 минут, основное время уходит на подготовку ингредиентов, так что перед тем, как побросать-повыливать всё в общую кастрюлю, грибы, лук и помидоры нужно нарезать, а морепродукты разморозить.
Я нарезала лук полукольцами, помидоры - половинками, а вешенки лучше нарезать покрупнее - в процессе варки они существенно уменьшатся в размерах.
* Суп на протяжении всего приготовления до кипения (активного бурления) не доводится, хотя и готовится на максимальном нагреве. Поэтому, как только замечаете признаки кипения - нагрев убавляйте до минимума.
Итак, наконец,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
- Куриный бульон разогреть (если он холодный), но до кипения не доводить;
- Добавить в бульон заправки, как следует перемешать. Продолжать нагревать ещё пару минут;
- Добавить в кастрюлю нарезанные вешенки, варить 15-17 минут (следить, чтобы суп не кипел!);
- Вливаем по очереди 2 столовые ложки соевого, 2 устричного и столовую ложку рыбного соуса (последовательность не принципиальна), варим не доводя до кипения минут 5-7 минут;
- Добавляем подогретые сливки, хорошенько перемешиваем и варим ещё 3-4 минуты;
- Кладём в суп креветки (и мидии, если они есть), варим ещё 5 минут;
- Добавляем нарезанные лук и томаты черри, варим в течение 2-3 минут, снимаем с плиты;
- Разливаем по тарелкам/пиалам, не забывая вместе с бульоном зачерпнуть немного помидорок и морепродуктов, украшаем веточками кинзы и подаём к столу.
Готово!
Супчик приятный и необычный. Можно приготовить просто для себя, разнообразить повседневное меню, или в качестве угощения для гостей.
Приятного аппетита!