Кефир — один из самых древних и широко распространённых ферментированных молочных продуктов.
Напиток изготавливается из любого молока (обычно коровьего) с добавлением кефирной закваски. Кефир богат витаминами (В12, К2), микро- и макроэлементами (кальций, магний), полезными бактериями. По данным турецких ученых, употребление 200 мл кефира на протяжении 6 недель уменьшает активность воспалительных заболеваний (особенно аутоиммунной этиологии).
Кефир снижает активность нейтрофилов, подавляет выработку медиаторов воспаления (интерлейкины 5 и 8), повышает местные факторы иммунитета в просвете желудочно-кишечного тракта. Кефир, по данным экспертов, является важным источником кальция, который предотвращает развитие остеопороза, снижает риск переломов.
Использование напитка в рационе питания на протяжении 6 месяцев приводит к повышению минеральной плотности костной ткани, образующей позвоночник и бедренную кость. Кроме того, исследования показывают, что кисломолочный продукт способствует усвоению лактозы, что крайне важно для людей с непереносимостью лактозы.
Кефир — ценный ферментированный напиток, который повышает усвоение лактозы, нормализует пищеварение, препятствует появлению дегенеративных процессов в костной ткани и угнетает воспалительную реакцию в тканях.