Прежде всего, нужно внимательно изучить состав сметаны. Если в ингредиентах указаны только сливки и загустители, то это характеристика высококачественного продукта. Лучше всего, если она будет сделана ещё и по принятому ГОСТу.
- В случае если на упаковке выбранной вами сметаны значится намного больше ингредиентов, то это настораживает. В частности, плохой знак, если в состав входит сухое молоко, так как оно существенно снижает качество сметаны.
- Пожалуй, самое важное, на что стоит обратить внимание при выборе этого кисломолочного продукта, это срок годности. Помните, что сметана годна к употреблению только в течении 2-ух недель со дня изготовления. В истории бывали случаи, когда в дальние регионы на сметану оформляли доставку почтой, чтобы успеть до окончания срока реализации, но такие случаи единичны.
- По мнению многих потребителей, заманчивый слоган «в сметане ложка стоит» является гарантом высокого качества и натуральности продукта. Однако, к сожалению, это не всегда так, ведь для этого приёма многие производители всего-навсего добавляют стабилизаторы и загустители.
- Проверить качество сметаны в домашних условиях можно одним простым способом: перелить в какую-нибудь емкость. Если сметана ложится «горкой» с медленно отходящими волнами, то это знак высокого качества продукта.
Многие, скорее всего, сталкивались с надписью на упаковке «Сметанный продукт». Как правило, она указывается в каком-нибудь неприметном месте, поэтому мы и покупаемся на такие уловки. Такой продукт, в отличии от сметаны, производят из дешёвых растительных жиров, загустителей, стабилизаторов и некоторых компонентов молока. В таком продукте вас может удивить невероятно долгий срок хранения, а пользы от него, естественно, нет.