1. Белый рис → Киноа
В 100 г киноа содержится 4,4 г чистого белка — и это больше, чем в любых других зерновых. Для сравнения: в том же количестве риса белка всего 2,4 г. Также киноа богато фосфором (в три раза больше, чем в рисе), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком, а также клетчаткой.Рис отличается большим количеством углеводов, но калорий в одной его порции немного меньше. Киноа эффективнее перерабатывается организмом, обеспечивая топливом из чистого белка всё тело. Кроме того, оно благотворно влияет на здоровье желудка. Поэтому в споре с рисом и со многими другими зерновыми киноа выигрывает.
2. Белый хлеб → Лаваш
Овсяной и полбяной хлеб, а также изделия из пророщенного цельного или ржаного зерна являются самыми полезными. Всё дело в том, что они подвергаются минимальной обработке и сохраняют наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но такой хлеб очень трудно найти на прилавках обычных магазинов, да и стоить он будет недёшево.Поэтому для своих бутербродов вместо нарезанного белого хлеба выбирайте лучше тонкий бездрожжевой лаваш: в нём меньше калорий и жиров. Кроме того, в лаваше также есть железо и кальций. По сравнению с ним белый хлеб не обладает практически никакой питательной ценностью.
3. Сметана → Греческий йогурт
Нежирный греческий йогурт обладает нежным, мягкий вкусом. По консистенции он чуть гуще, чем сметана, и может стать прекрасным её заменителем, так как обладает низкой калорийностью. Кроме того, греческий йогурт благотворно влияет на психологическое состояние, способствует укреплению костей и помогает похудеть.
4. Томатный кетчуп → Свежие измельчённые помидоры
Казалось бы, что плохого в томатных кетчупах — ведь это просто помидоры? Но нет. Они часто содержат большое количество сахара, а подчас и других непонятных ингредиентов, которые точно не нужны тем, кто пытается поддерживать здоровое питание.Поэтому лучше выбирайте свежие, нарезанные кубиками или измельчённые помидоры. По крайней мере, так вы точно будете знать, что кладёте себе в рот. А ещё помидоры полезны для кожи, сердца и желудка.
5. Паста → Цельнозерновые макароны
Калорийность этих продуктов практически одинакова. Однако поглощение в большом количестве пасты (изготавливается только из твердых сортов пшеницы) — пищи, в которой много углеводов, — повышает риск сердечно‑сосудистых заболеваний. В то время как цельнозерновые макароны, наоборот, могут его снизить.Употребляя в пищу лапшу, спагетти или рожки из цельнозерновой муки, вы получите больше питательных веществ, будете меньше набирать вес и избежите хронических воспалений