Много лет Иван чай пьёт вся семья и ни сколько не надоел. Купажированный, очень ароматный и говорят полезный, хотя по сравнению с магазинным точно экологичнее.
Тверская область.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
Прошло много лет с того момента, а мне 55 годиков, когда впервые опробовал заготавливать Иван чай и наверняка каждый из Вас может тоже, это не трудно и всё для этого есть.
Кстати, меня найти можно в Youtube или написать Вконтакте
Давно ещё, близкие знакомые рассказали, что некая хворь после постоянного пития этого чая у них и родственников отступила и я этому верю, они не врут.
Про себя сказать нечего, ведь ем регулярно чеснок, потому не болею вообще (кроме редкого появления на теле жировика) и возможно организм дополнительно укрепился кроме чеснока ещё и чаем. Возможно.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД
Вообще, я делаю вывод, что красители типа чая, в организме человека блокируют стенки кишечника и организм начинает самостоятельно бороться с хворями. Возможно даже простое обычное масло или сало оздоравливает организм. Хотя сало разогревает кровь, как и чеснок.
Кстати когда появляется очередной жировик, что с возрастом чуть ли не норма, я пью метиленовый синий и через 3 месяца его нет. Но об этом спрашивайте Вконтактах в личку, тут писать нельзя.
ГДЕ РАСТЁТ ЧАЙ И ЕГО ЗАГОТОВКА
На полях и лужайках, на опушках в лесу и вдоль него, а вообще это сорняк, где ему приспичит, там и растёт.
Мой сезон наступает в начале июня, когда растения ещё не зацвели и если поднапрячься, то можно легко сделать запасы на пару лет и наслаждаться своим продуктом. А сбор цветков немного позже.
Собираю утром до 12 часов в хорошую погоду. Когда от утренней росы листья подсохли и не мокрые. Листья должны быть зелёные, без сухости по краям и червоточен.
Как быстро собирать, можно посмотреть в видео, а вот сушить и купажировать только сейчас расскажу, ведь в видео, информация немного устарела и пару лет делаю немного по другому.
МОЙ СПОСОБ СУШКИ
Сразу скажу, ферментацию я исключил напрочь ! Не тот аромат и в моём понимании, природа все полезные свойства сохраняет именно в "девственном" виде. А ароматизировать можно другим, ниже расскажу.
Прежде чем ехать за листьями Иван чая, под летним навесом натягиваю старую, чистую тюль. Ловлю погоду, еду и набираю пару 50 литровых мешков листьев.
По приезду, сразу раскладываю на тюль и кладу на центр грузик, чтобы при ветре тюль не болтыхалась и листья не разнесло по всему участку ..))).
Сушу почти до полного высыхания, примерно 10 -14 дней и 2-3 раза в день, снизу подбиваю или ворошу для равномерной сушки. Быстрому и полному высыханию мешают туманы, влажность после дождей и как бы не напрягался - полностью не высушить.
Далее укладываю в льняные мешки и подвешиваю либо дома, либо в сухой пристройке, куда влага не доберётся при любом раскладе. Ежедневно, первые пару недель перетряхиваю прямо в мешке, тоже как бы для равномерности. Листья потом должны хрустеть и можно прекратить трясти.
ХРАНЕНИЕ
Потом эти мешки просто висят и через месяц -другой - третий, раскладываю по трёхлитровым банкам, накрываю или закручиваю руками крышку и в тёмное место. Я помещаю в шкафчик.
В целях экономии банок и места, пересыпаю из мешков в большой таз, мну и укладываю в банки. Если раньше мне 20 банок не хватало, то теперь 5 много.
КУПАЖИРОВАНИЕ
Самый клёвый способ купажировать ферментированными листьями вишни. Вот их можно через мясорубку и просушить в духовке. Аромат выше всех похвал ! Дозировка 1 ст. ложка с горой на 3х литровую банку размельчённого руками Иван чая.
Ну не нравиться мне Иван чай ферментированный, пропущенный через мясорубку и высушенный в духовке ! Аромат не тот !
Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете "Хозяйство Воронова" и подпишись на канал
Ещё мои статьи и видео:
- Пришёл хозяин и деревня преобразилась
- Засолил сало горячим способом и не прогадал. Делается 3 дня, а съедается за 5 минут
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!