Мы уже привыкли к тому, что под диетой подразумевается набор строгих временных ограничений, благодаря которым человек сможет похудеть. В реальности же диетой считается полноценный образ жизни, основанный на определенных правилах.
Целью диет не обязательно является сброс веса. Иногда они наоборот нацелены на набор мышечной массы или увеличение жировой прослойки, на борьбу с имеющимися заболеваниями или их профилактику. А еще диета не ограничивается правилами приготовления и употребления еды. В идеале, это целый набор рекомендаций, позволяющих добиться какого-либо желаемого результата.
Получается, что правильное питание - это та же самая диета. И, что самое удивительное, она не может быть универсальной!
Все люди разные. Продукты питания мы воспринимаем по-разному. Режим каждому подходит свой, индивидуальный. Поэтому формировать свои пищевые привычки нужно самостоятельно. Конечно, за основу можно и нужно брать какие-то общепризнанные моменты и эффективные приемы. При этом не стоит рассчитывать, что достаточно "позаимствовать" чьи-то действенные методики и следовать им. Это так не работает!
Ну не способна всем подряд помочь какая-нибудь "голливудская", "белковая", "кремлевская" или "фруктовая" диета! Она не поможет даже 10% людей, ее попробовавшим. Большинство рискнувших не заметят результатов или наоборот усугубят свою ситуацию. Даже подбор еды по "группе крови", "национальности", "цвету волос" или "форме пальцев" - это пустая трата времени в большинстве случаев.
И все же выход есть! Нужно просто подобрать набор СВОИХ продуктов самостоятельно. На самом деле, это не так сложно, как кажется:
- Выбираем продукт. Например, молоко.
- Полностью отказываемся от него на 3-5 дней (лучше, конечно, на неделю).
- Оцениваем свое состояние. Если продукт вреден или полезен для организма, это обязательно станет заметно.
- Принимаем решение по продукту и переходим к новому. Если есть сомнения, то можно опять включить его в рацион, чтобы еще раз оценить его влияние на самочувствие.
У меня ушло около полугода на то, чтобы понять, какие продукты как на меня действуют. Я поняла, что моему организму не нравится молоко и все виды мяса, зато он любит рыбу и кисломолочные изделия. Я за несколько дней толстею от выпечки и белого хлеба, но зато могу есть суфле в шоколаде, зефир и некоторые виды печенья в больших количествах и без последствий для фигуры. Бобовые - это для меня лучший источник белка, а вот яиц мне хватает 1-2 в неделю. От картофеля я не набираю веса, если запекаю его в духовке или отвариваю со специями. Рыбу я могу есть с самыми жирными соусами, но только в сочетании с тушеными зелеными овощами.
Проведенная работа позволила мне почувствовать себя совсем по-другому. Не так сложно отказаться от какого-то продукта, когда знаешь, что его употребление доставит тебе массу неудобств. Да и заменить на подходящий лично для тебя аналог можно практически все.
Кстати, путем проб и ошибок я научилась подбирать такие заменители, много чего перепробовала. Всегда рада поделиться опытом! Присылайте свои вопросы, буду рада на них ответить!