Очень многие любят покупать творожные десерты как замену йогурта или творога, но только более вкусный вариант. При этом считая, что раз продукт творожный, то в нем также содержится вся та польза, что присутствует и в остальных кисломолочных продуктах, то есть молочные белки и жиры, полезные микроорганизмы. А еще в нем есть ягоды, которые содержат много антиоксидантов.
Но только вот не все так радужно. Этот продукт прежде всего десерт, содержащий много сахара, а вовсе не полезный молочный продукт с ягодами.
1. Ягоды (особенно черника, морошка, клюква, брусника)
Взамен натуральных дикорастущих ягод чаще всего производители кладут в свою молочную продукцию яблоко, так как территория произрастания этих ягод ограничена, а урожайность невысокая. А если где и происходит культивирование этих ягод, то это достаточно дорогостоящий продукт, который никогда не будет использоваться для приготовления творожных десертов.
Яблоко просто подкрашивается в нужный цвет, например, с помощью черноплодного сока для имитации черники, раскрывают тайну эксперты.
К тому же свежие ягоды в творожные десерты никто не кладет. Добавляется джем, который вырабатывается из яблок с добавлением небольшого количества дикорастущих ягод в лучшем случае, а могут просто вместо ягод желатиновые шарики набросать. Только вот не факт, что производитель будет выносить это на этикетку, но просмотреть ее все равно стоит.
2. Молочные жиры
Творожный десерт – это составной молочный продукт, в который могут входить как молочные, так и не молочные компоненты. Он может быть изготовлен как их творога, так и из творожного продукта, поэтому не забываем читать этикетку. Но, как говорят эксперты, несмотря на принятые законы об обязательном прописании наличия растительных жиров в продукте, фальсификация все еще присутствует на рынке, так как растительные жиры стоят в 6 раз дешевле молочных.
3. Творог
Под наименование творожный десерт подходит целая категория товаров, в том числе и взбитые творожки, для которые необходимо добавлять стабилизаторы структуры. И творога в составе таких взбитых десертов может вообще не быть, его заменяет крахмал, который дает структуру и набухаемость, что мы и ожидаем увидеть в таком десерте
4. Молочнокислые микроорганизмы
Их заменяет в творожках лимонная кислота, особенно если производитель решил сэкономить и вообще не добавлять творог. Но тогда его нужно имитировать, что и делает лимонная кислота, которая придает кислотность продукту, а если использовалось сухое молоко, то она позволяет даже сделать какой-то сгусток, похожий на творожный
Тест: чтобы проверить, есть ли творог в продукте
Налейте в стакан кипяток, положите в него чайную ложку творожного десерта и размешайте.
Если на поверхности образовалась пленка, то вероятно в продукт добавили немолочные жиры. Когда в продукт добавляют жир, он проходит эмульгирование, и создается структура, похожая на молочный жир, но она не растворяется в воде.
Старайтесь выбирать те творожные десерты, где нет эмульгаторов.
В стакане должен появиться осадок, так как творог тяжелее воды и не растворяется в ней.
Есть ли польза в качественном творожном десерте
Это, конечно же, кальций, что и так понятно.
Но и сам творог не менее важен, так как он содержит молочный белок, состоящий из незаменимых аминокислот, в том числе и метионина. От его присутствия в нашем питании зависит обеспеченность организма холином и лецитином, необходимых для обмена веществ, которые обладают способностью снижать уровень плохого холестерина.
Метионин – это липотропный фактор, то есть он препятствует отложению лишнего жира, в том числе и в печени.
Врачи настоятельно рекомендуют всем есть творог, чтобы сократить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбирать
Обязательно смотрите состав продукта, чем он меньше, тем лучше.
Обратите внимание на условия хранения творожка в магазине (+2+4С). Если температура не совпадает – это может привести к порче продукта, отслоению сыворотки, которая является хорошей питательной средой для размножения нежелательных микроорганизмов, в том числе и стафилококков, которые очень любят молочную продукцию.
Не берите теплую упаковку, только холодную.
Просмотрите хорошо упаковку, а вернее верхнюю фольговую крышку, чтобы не было проколов.
Аккуратно складывайте покупку в сумку, так как она легко повреждается, что можно и не заметить, а вот бактерии могут начать расти, что потом может отрицательно сказаться на здоровье.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.