Борщ — это основное блюдо славянских народов. Принято считать, что борщ — традиционная украинская разновидность супа, которая стала очень популярной во всем мире. Рецептов борща великое множество. Так один популярный кулинарный портал предлагает 718 способов его приготовления.
Но вернемся к спору украинского и российского шеф-поваров о том, каким должен быть идеальный борщ.
Украинец Антон Самойлов рассказал, что многие хозяйки совершают, по его мнению, одну губительную для борща ошибку. В кастрюлю с мясным бульоном и другими ингредиентами они добавляют овощную зажарку. По словам шеф-повара, зажарка является аналогом мяса, которая нужна для придания блюду наваристости.
“Небольшой микс из моркови и свеклы можно приготовить по стандартному рецепту, но если сделать богатую зажарку, а потом добавить ее в не менее богатый мясной бульон — получится катастрофа”, — отмечает Самойлов.
Он говорит, что добавлять зажарку в борщ все равно, что жарить сало на масле пишут inosmi.ru.
Также украинский шеф-повар заявил, что вкус борща могут испортить пригоревшие овощи, которые придают кислинку всему блюду, а исправить такое уже ничем нельзя. Приговор один — только вылить.
Антон Самойлов призывает хозяек не жарить овощи, а тушить без добавления масла или добавлять свеклу, морковь и лук сразу в бульон без дополнительной обработки.
Россиянин Сергей Малаховский резко ответил коллеге:
“…шеф-повар украинский совсем из ума выжил…Хайпануть парень, кажется, решил“ …Самой главной ошибкой является варить либо пассеровать свеклу вместе с жаркой, потому что самый вкусный борщ получается из печеной свеклы, когда сохраняется весь цвет и больше витаминов. Она бросается в борщ в самый последний момент”.
По мнению российского эксперта, такой борщ сохраняет цвет и пахнет за километр поделились ТВК ”Рен-ТВ”.
Кстати, откуда же взялся борщ и почему так много рецептов его приготовления? 25ga.ru поискал информацию об этом и вот, что выяснил.
Есть несколько теорий происхождений названия этого супа. По одной из версий, первый в мире борщ был сварен еще в Киевской руси, в XIV веке. Есть мнение, что название происходит от слияния двух слов: “бор” — красный, характеризующего цвет, и древнего “щ”, что говорит о наличии в супе капусты пишет журнал Hello! Историк кулинарии Павел Сюткин высказывает другую точку зрения. Он считает, что название супа произошло от сокращенного названия растения борщевик, которое добавляли в блюдо. По словам эксперта, знакомый нам колоритный наваристый вкус с характерным свекольным оттенком борщ приобрел лишь два века назад. До этого его варили из того, что имелось под рукой у славян, живущих на разных территориях. Украинцы не мыслили борщ без буряка (свеклы), а в Центральной России в него обязательно добавляли квашеную капусту. У Даля можно встретить борщ с грибами. А в Польше традиционным считается белый борщ с добавлением муки, хрена и копченой колбасы.
Но еще моя бабушка говорила, что у каждой хозяйки свой рецепт борща, и каждый по-своему уникален.
Оригинал статьи и видео с рецептом сибирского борща здесь.