Количество порций: 8-10
Время приготовления: Подготовка 40 минут + тепловая обработка 2 часа
Необходимые продукты:
✅ 1 индейка весом около 3 кг;
✅ 2-3 разрубленные свиные (или телячьи) кости;
✅ 6 ст. л. растительного масла;
✅ 2 шт. моркови;
✅ 2 головки лука;
✅ 2-3 помидора;
✅ 1 лавровый лист;
✅ 1 бутончик гвоздики;
✅ 100 г сухого белого вина;
✅ 6 апельсинов;
✅ 30 г сливочного масла;
✅ 3 ст. л. сахарного песка;
✅ 2 ст. л. уксуса;
✅ 2 ст. л. ликера;
✅ соль;
✅ перец
Способ приготовления рецепта:
Посолите и поперчите индейку, положите её в гусятницу вместе с потрохами и рубленными свиными костями. Полейте 2 столовыми ложками растительного масла, поставьте в горячую 210 С духовку на 1 час. С трех апельсинов снимите цедру, тонко порежьте её, отожмите сок.
Очистите оставшиеся три апельсина от кожуры, разберите на дольки, снимая также тонкую плёночку. Нарежьте кубиками морковь, лук и очищенные от семян помидоры. Обжарьте овощи в двух столовых ложках растительного масла вместе с лавровым листом и гвоздикой. Соедините их с индейкой, продолжайте тушить ещё полчаса. Затем добавьте вино и пол-литра воды, потушите ещё 30 минут. Выньте индейку из духовки, процедите образовавшийся соус. На огне в кастрюле приготовьте апельсиновые корочки в карамели из измельченной цедры, сливочного масла и сахарного песка. Залейте их уксусом, апельсиновым соком и процеженным соусом. Варите до консистенции сиропа, ароматизируйте ликером. Подавайте индейку на большом блюде, разложив вокруг апельсиновые дольки. Полейте соусом.