Борьба с лишним весом может превратиться в пытку, избежать этого позволит диетический суп для похудения. Чтобы худеть эффективно и надолго сохранять достигнутый результат, необходимо один или два приема пищи заменить супами, полезными для здоровья, сытными и очень вкусными. Если вы задумали похудеть быстро, тогда вам следует провести недельную суповую диету, основу которой составляют диетические супы из овощей и постного мяса или же вообще без мяса, заменив его, например бобовыми культурами.
Чем полезны для человека диетические супы
Диетические супы готовятся на основе овощей, которые можно классифицировать следующим образом:
Овощи-жиросжигатели. К этой категории относится авокадо и сельдерей, а также разные разогревающие специи и приправы – имбирь, перец, кориандр, базилик, чеснок, лук, зелень и так далее.
Овощи, предотвращающие накопление жира в организме. Сюда можно отнести грибы, бобы, фасоль, горох и сою, а также яблоки и морковь, с которыми вы никогда не будете голодны.
Низкокалорийные овощи. Богатые клетчаткой и витаминами овощи – капуста, морковь, лук, помидоры, огурцы, перец и так далее, считаются обязательными компонентами диетического супа для похудения.
Помимо полезных и малокалорийных овощей, в диетический суп может входить постное мясо без кожи и костей – курица, кролик, индейка, говядина и так далее. К категории диетических относятся рыбные супы, сваренные из филейной части белой или красной рыбы с добавлением большого количества овощей.
Порция диетического супа насчитывает порядка 80-200 ккал, при этом данное блюдо положительно влияет на работу всего организма: помогает пищеварению; ускоряет обмен веществ; способствует очищению; справляется с голодом; нормализует стул; укрепляет иммунитет; улучшает настроение и самочувствие; насыщает организм полезными и питательными веществами.
Как готовить диетические супы для похудения
Диетический суп должен быть вкусным, полезным и красивым, это условие позволит худеющим людям достичь желаемых пропорций и при этом питаться разнообразно.
Ценные рекомендации по приготовлению диетических супов:
Суп будет считаться диетическим, если калорийность одной порции не превышает 200-250 ккал. Худеющим разрешается сопровождать порцию супа ржаным сухариком или кусочком цельно-зернового хлеба, лучше любой хлеб превращать в сухари, сухой хлеб имеет - абсорбирующий эффект.
Из рациона на диетическом супе для похудения исключаются сладости и мучные изделия, жирные и калорийные продукты питания, алкоголь и никотин, а также сахар и его заменители.
Соли, специй и масла в диетическом супе должно быть по минимуму, а вот полезных овощей в него разрешается класть много.
Чтобы снизить калорийность супа варите его на основе мясного и овощного бульонов, убирая мясо из бульона после варки.
Крем-супы и супы-пюре считаются более калорийными, чем жидкие супы на основе бульона, но опять же, если брать например суп пюре из брокколи, моркови, то такой суп не будет калорийным если конечно в него не добавлять сливок и сливочного масла- эти продукты запрещены на диете.
Варите суп каждый день и понемногу, чтобы он съедался свежим и не оставался на завтра. В мультиварке диетические бульоны получаются более наваристыми и сытными, чем те, которые сварены в обычной кастрюле на газу.
Супы для похудения – простые и вкусные рецепты
Существует множество рецептов диетических супов для похудения, вот самые популярные и доступные из них:
Куриный суп. Для этого супа вам понадобятся куриные грудки без кожи, любые овощи, нарезанные кубиками, зеленый горошек в консервированном или лучше замороженном виде, а еще маслины для вкуса и украшения. Грудки курицы отвариваются, далее бульон заправляется овощами и зеленым горошком, по готовности в суп добавляются колечки маслин.
Овощной суп. Этот суп готовится только из овощей – капусты, моркови, картофеля, лука, сельдерея, помидоров, перца болгарского и так далее. Овощи режутся соломкой и отправляются в кастрюлю с кипящей водой, где они варятся до полной готовности, такие супы можно добавлять натуральные приправы без соли.
Луковый суп. Этот суп состоит из лука, капусты, свежих томатов, моркови, сладкого перца и стеблей сельдерея. Для вкуса в него добавляют петрушку, укроп, чеснок, уксус и специи. Рецептура этого супа допускает предварительное обжаривание лука на оливковом масле.
Томатный суп. Суп из томатов готовится по-разному, но всегда его основу составляет натуральный томатный сок, полезный для пищеварения и приятный на вкус. Томатная основа может разбавляться овощным или мясным бульоном – по желанию, а в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать лук, морковь, картофель, капуста, перец и сельдерей.
Рыбный суп. Этот суп готовится из рыбного филе, поэтому его приготовление не займет у хозяйки много времени и сил. Рыба отваривается до готовности, а потом к бульону вводятся остальные ингредиенты – нашинкованные овощи, обжаренный лук и морковь, крупа на выбор – рис, пшено, перловка или овсяные хлопья.
Разгрузка на супах может превратиться в увлекательное занятие и принесет заметный результат который отразится на вашей фигуре.