Давно задумывались о том, чтобы есть меньше мяса? Возможно, таких поводов будет становиться только больше. Например, в США в результате кризиса серьезно пострадала цепочка производства мясной продукции, поэтому многие люди задумались о том, чтобы в той или иной форме стать вегетарианцами.
Есть и другие мотивы: благополучие животных, эстетика, экономическая целесообразность и многое другое.
Где меньше всего едят мясо?
К странам с самым низким уровнем использования мяса относятся Индия, Индонезия, Эфиопия и Нигерия. Культура и кулинария этих стран уже сотни лет настроены на вегетарианский режим, и, если вы собираетесь есть меньше мяса, у них есть чему поучиться.
Индия имеет самые высокие показатели использования растительной диеты – около 31% населения являются вегетарианцами, т.е. они едят растительные продукты, а некоторые из них добавляют в рацион еще яйца и молочные продукты. В основном это связано с религиозными взглядами (индуизмом), но также с инфраструктурой продуктового рынка – широкий доступ к овощам и низкие цены на них.
В Эфиопии существует своя Эфиопская Православная Церковь. Согласно их религиозным обычаям, они постятся (не едят мясо и молочные продукты) в течение 250 дней в году.
В Нигерии мясо обычно является ингредиентом, а не основой частью блюда. Также как и в Индонезии, это отчасти связано с инфраструктурой мясного производства – отсутствия достаточного количества ферм и заводов.
Без крайностей
Совершенно необязательно придерживаться вегетарианской диеты сразу – для начала можно попробовать просто есть меньше мяса. Например, первые 2 недели сделать рацион 50/50, следующие 2 недели – 60/40, потом 80/20 и так далее.
Что еще нужно знать?
Результаты крупных исследований неоднократно демонстрировали преимущества диеты с низким содержанием продуктов животного происхождения – в первую очередь, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Не стоит беспокоиться о вкусовых качествах вегетарианской диеты. Подумайте о бесчисленных количествах разных ингредиентов и специй на любой вкус – сладких и острых, пряных и соленых – которые может предложить растительный мир. Продукты можно жарить, запекать, тушить и готовить на пару.
Однако в некоторых случаях вегетарианская диета может принести вред. Консультация с профессиональным диетологом или врачом, обладающим соответствующими знаниями, поможет избежать подобных проблем.