Найти в Дзене
ЗдоровЯк

Особенности вегетарианской кухни, плюс рецепт

Здравствуйте! Как правило, желание кого-то из членов семьи сменить рацион питания и отказаться от употребления мясных и рыбных блюд вызывает у остальных домочадцев довольно большой и разнообразный букет эмоций.

Однако не стоит беспокоиться о том, что вегетарианство осложнит жизнь хозяйке, отвечающей за завтраки, обеды и ужины в семье. Скорее, наоборот: подобное решение способствует как экономии семейного бюджета, так и улучшению состояния здоровья.

Однообразием вегетарианский стол тоже не отличается: овощи, фрукты, зерновые и бобовые можно готовить множеством самых разных способов. Еще одно достоинство этого раздела кулинарии в том, что после приготовления вегетарианских блюд посуда будет не такой жирной (если, конечно, не использовать при жарке слишком большое количество растительного масла).

Вряд ли новоявленный вегетарианец решит ограничить свой рацион исключительно жареной картошкой или отварной гречкой. В итальянской, французской, японской, турецкой и во множестве славянских кухонь существуют сотни рецептов, для воплощения которых не требуется мясо, рыба, колбасные изделия и даже яйца. Более того, национальные особенности приготовления еды в этих странах подразумевают использование тех приправ, которые до этого казались вам экзотическими.

-2

На первых порах не стоит углубляться в дебри сложных и непривычных блюд, а попробовать внести изменения в рецептуру давно проверенных кушаний, убрав из списка ингредиентов мясо или рыбу. Так, многие салаты, в состав которых входит вареное куриное мясо, останутся на вашем столе, если вы попробуете заменить курятину мелко нарезанным соевым мясом. Этот же самый продукт адепты здорового образа жизни используют для приготовления плова, макаронных и картофельных запеканок, супа и пирогов.

Питательное и сытное горячее блюдо, способное погасить чувство голода у домочадца-вегетарианца даже в холодные и промозглые зимние дни - это грибной жульен. Для его приготовления вам понадобится:

1-2 пакета замороженных шампиньонов, луковица, 2 столовые ложки муки, стакан сметаны, специи и 100г сыра. Сначала потушите лук и грибы в глубокой сковороде, дождитесь, когда бульон начнет испаряться. Потом осторожно введите муку, постоянно помешивая, продержите блюдо на среднем огне 5 минут, влейте сметану, добавьте специи. Дождитесь того момента, когда смесь станет светло-коричневого цвета, заправьте ее натертым сыром и запекайте в духовке на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. Грибы также можно заменить цветной капустой.

-3

Вегетарианская кухня предоставляет своим поклонникам огромное поле для экспериментов. Если в ближайшем будущем вы планируете купить набор кастрюль, то позаботьтесь заранее о том, чтобы одна из емкостей предназначалась исключительно для термообработки овощей и фруктов. В противном случае все блюда из вегетарианского рациона пропитаются ароматами тушеного мяса или рыбного бульона и будут иметь не самый приятный привкус.

Ну а если вам понравилась эта статья - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех аспектов здорового образа жизни и пишите в комментариях какие блюда вы бы приготовили!)
Еда
6,93 млн интересуются