В Инстаграме и на кулинарных сайтах можно найти много рецептов десертов для тех, кто на «правильном питании». Посыл такой: обмани свой организм, приготовь низкокалорийный обезжиренный вариант любимого тортика, и будет тебе счастье и стройная фигура. Я несколько раз экспериментировала с подобными рецептами. Рассказываю, что из этого вышло.
«Наполеон» из лаваша
Все просто: берешь тонкий лаваш, режешь «коржи» нужной формы и пропитываешь их заварным кремом, а точнее его легкой версией: яйцо, молоко, сахарозаменитель, кукурузный крахмал и никакого сливочного масла. Лаваш не подходит для такого десерта: он соленый – это чувствуется. Спустя время он хорошо пропитывается кремом, но получается какое-то месиво.
Перед тем, как собирать торт, «коржи» можно было бы подсушить в духовке, чтобы они стали хрустящими. Это отчасти спасло бы ситуацию. В том рецепте такого не было.
При этом лаваш не сильно полезнее классического слоеного теста на сливочном масле. Это быстрый углевод – сделан из белой муки. Все преимущество лаваша (и ПП-Наполеона в целом) в том, что он менее жирный.
Любишь «Наполеон»? Ну съешь ты иногда его в нормальном виде 100 грамм.
Морковный торт
Я люблю классический морковный торт: мягкие сочные коржи с орехами и ароматом корицы (моркови там немного), божественный крем на основе маскарпоне. Однажды решила приготовить ПП-вариант этого лакомства.
Отличие ПП-рецепта от классического состояло в том, что в нем намного больше тертой моркови и меньше муки (добавила цельнозерновую пшеничную). Вместо сахара в рецепте был сахарозаменитель, но я положила обычный сахар – немного. Крем оставила классический, хотя в рецепте предполагался крем из мягкого творога с сахарозаменителем.
В итоге бисквит получился влажным, как будто сырым (хотя готовился долго), в нем сильно чувствовалась морковь. По вкусу был похож на какую-то морковную запеканку. При разрезании разваливался. Вкусный крем из маскарпоне отчасти спас ситуацию.
ПП-рафаэлло
В интернете можно встретить два основных варианта приготовления такого десерта:
- - на основе мягкого творожка
- - без творога, но с чем-то сыпучим (сухое молоко, протеин в порошке или детская молочная смесь), мёдом и водой
Поскольку творог я не очень люблю, выбрала второй вариант. Оказалось, что «рафаэлло» с сухим молоком мне тоже не зашло. В целом этот десерт может быть вполне съедобным - особенно если добавить туда кокосового молока, например. Если же вы, как и я, небольшой любитель жевать сухую кокосовую стружку, не тратьте время на этот рецепт.
Жировые бомбы (кето-бомбы)
«Блюдо» от сторонников кето-диеты, которая предполагает большое количество жиров в рационе и почти полное отсутствие углеводов. В таком формате делают как десерт, так и несладкие закуски. Я делала именно «десертный» вариант.
Главный компонент таких бомбочек – масло: сливочное, кокосовое или какое-то другое. Подойдет и мягкий сливочный сыр. Я взяла сливочное масло. Добавила сахарозаменитель («Фитпарад»), дробленый миндаль, немного шоколада 85% какао. На вкус это оказалось примерно как магазинное шоколадное масло, только с нотками подсластителя вместо сахара. За два дня осилила пару штук (без капли удовольствия), остальное выкинула. Было жаль потраченного сливочного масла – его я очень люблю.
Высокобелковое пирожное
Этот десерт, если честно, даже не готовила. И так стало понятно, что будет несъедобно. Ни капли муки и сахара, творог обезжиренный. Что из этого получится? Просто белковый омлет, кислый от творога и сладкий от подсластителя.
Вывод такой: надо не извращаться с ПП-десертами и пытаться обмануть свой организм, а избавляться от зависимости от сладкого, если она есть.
На самом деле есть много относительно полезных десертов, которые еще и очень вкусные. Своими любимыми обязательно поделюсь как-нибудь в следующий раз.