Не сторонница я дрожжевого теста, и на это есть довольно естественные причины для меня.
Как банально не звучало, но оно не полезное. О его не полезности будет выделена тема другого поста, и поэтому здесь я не буду углубляться в азы правильного питания.
В данном случае могу заметить, что пирог на основе кефира очень хорошо поднимается и пропекается внутри, если соблюдать пропорции.
- Для теста понадобится:
Кефир 1 стакан
Сода 1 чайная ложка
Соль половина чайн. ложки
Мука 1 стакан
2 яйца
- Начинка :
Фарш 300 грамм
Лук 1
Зелень пучок
Сыр 100 гр.
Соль и перец по вкусу
Замешиваем тесто. Я брала обычную муку, но с таким же успехом, думаю, получилось бы не хуже, если, к примеру, заменить на овсяную муку.
С добавлением рисовой, или льняной( с последней нужно быть аккуратней и добавлять ее совсем немного).
Выливаем стакан кефира , добавляем щепотку соды и оставляем на 5 минут.
Затем добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем, стараясь тщательно разбивать комочки.
По тесту нужно следить, чтобы оно не получалось слишком жидким. Оно должно получиться чуть гуще теста для блинов.
Фарш предварительно пережариваем с луком, можно добавить зелень, соль и перец по вкусу. Остужаем начинку. В конце добавляем тертый сыр и перемешиваем!
Форму ( в моем случае была одноразовая алюминиевая) смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Вы можете выбрать любую свою любимую форму, также постелив на неё пергамент и смазав тем же самым маслом.
Выливаем половину нашей смеси в форму, выкладываем начинку и заливаем оставшееся тесто. Запекаем наш пирог при 170 градусах около часа, периодически проверяя серединку. Идеально сухой она быть не должна. И смотрим, чтоб наша корочка была не подгоревшая.
Если же пересушили пирог, вынимаем из духового шкафа, переворачиваем на разделочную доску или другую плотную поверхность, которая не расплавится и даём остыть, затем можно обернуть в пищевую пленку и хранить уже в ней.
Но если же ваш пирожок дружок нисколько не засох - остужаем и подаём к столу! Приятного аппетита! )