Далеко не все любители вин знают, что во Франции, помимо общеизвестного деления вин на категории столовых, местных и контролируемых по происхождению и классификаций внутри отдельных регионов есть ещё, так сказать, неофициальная классификация, позволяющая в большинстве случаев определить уровень качества вина.
Это деление вин на вина от производителей и негоциантские. По общему правилу, первые ценятся больше, но есть и регионы, где ситуация обратная. Об этом, а также о том, как определить статус вина по этикетке - в этой статье.
Кто же такие производители и негоцианты?
Производители сами владеют виноградниками, которые иногда принадлежат их семьям на протяжении сотен лет, самостоятельно обеспечивают все стадии производственного процесса (от удобрения и подрезки лозы до розлива готового вина по бутылкам).
Негоцианты, не имея собственных виноградников, приобретают вино у мелких производителей и перепродают его, то есть выступают как посредники.
Наиболее качественные, тонкие и интересные вина можно получить только у производителей, потому что они контролируют процесс производства полностью. Негоциантские вина могут быть хорошими, лишь если они контролируют процессы от начала до конца: начиная от выращивания винограда и производства вина, но это весьма затруднительно на практике.
Надписи на этикетках, характеризующие производителя:
- «producteur» - производитель
- «proprietaire» - владелец
- «viticulteur» - виноградарь
- «Mis en bouteille au domaine» - разлито по бутылкам в хозяйстве
- «Mis en bouteille au chateau» - разлито по бутылкам в замке
- «Mis en bouteille a la propriete» - разлито по бутылкам в имении.
Надписи, характеризующие негоцианта:
- «Mis en bouteille par + название фирмы» - разлито по бутылкам фирмой…
- «Mis en bouteille dans nos chais» - разлито по бутылкам в наших погребах.
В некоторых регионах Франции (например, Бургундия, Долина Роны) есть еще одна категория «людей вина» - это«негоциант-винодел» (negociant-eleveur). Обычно они покупают у производителей молодое вино в бочках, выдерживают его, производят все необходимые операции, разливают его по бутылкам и продают под своей этикеткой. Однако есть среди них и те, кто предпочитает покупать не вино, а сусло или виноград, чтобы винифицировать его самостоятельно. Некоторые из них уже владеют крупными виноградниками и по сути являются производителями, а статус негоциантов-виноделов сохраняют как напоминание о тех временах, когда это направление их деятельности было основным. В целом они продают вино достаточно высокого уровня, на которые стоит обратить внимание.
Кооператив – это объединение мелких производителей-виноделов, которые используют, например, общую линию розлива вин или иное технологическое оборудование для производства.
Что же выбрать? Следуйте общему правилу:
- в регионах Бордо и Долина Луары, как правило, больше ценятся вина от производителей,
- в Шампани - от негоциантов,
- в Бургундии и Долине Роны - от негоцианта-винодела.
Нужно отметить, что это правила базовые, не отменяющие исключений. Есть великолепные негоцианты в Бордо, и посредственные производители в Долине Луары и наоборот... Но тем не менее, знание этих основ позволяет сориентироваться при выборе вина на полке: «при прочих равных условиях», незнании производителей, оценки конкретного года урожая, я предпочту вино из Бордо от производителя, а из Бургундии - от негоцианта-винодела. А вы?
Кстати, во многом традиции виноделия в том или ином регионе объясняются историческими реалиями. В Бордо в Средние века при наследовании имущества применялся принцип майората, или мажоритета, когда все имущество получал старший сын, что позволяло избегать дробления земель, поэтому виноградники были достаточно крупными. А в Бургундии использовалось иное правило: когда имущество делилось между всеми детьми, соответственно, земельные наделы дробились, и виноградники во владении одного хозяина могли составлять всего 1-2 гектара. А для малых объемов винограда не всегда целесообразно иметь своё оборудование для винификации. Проще продать виноград на переработку или вступить в кооператив.
А вы знали об этом? Обращаете внимание на такие надписи на этикетках?
Ещё интересное:
Вина Испании: вся правда о двойной системе классификации вин