Найти тему

Чайный гриб с цветами бузины

Самый вкусный вариант самого полезного напитка.

Напиток из чайного гриба был у нас особенно распространён в советские времена, что я считаю примером образцового сотрудничества науки, медицины и общества. Дело в том, что инициатором его введения в массовое потребление стала группа врачей, открывших благотворное влияние этого напитка на организм. Тогда же проводились исследования, которые показали значительное улучшение здоровья среди людей, живших в тех регионах, где чайный гриб пользовался наибольшей популярностью.

Два года назад делать этот ферментированный напиток начала и я. Вначале я его готовила по стандартному рецепту - на основе слабого чёрного чая и мёда (сахар я не употребляю). Но постепенно я стала пробовать другие варианты - оказалось, чайный гриб с одинаковым успехом ферментирует все чаи, добавляя невероятные вкусовые оттенки и аромат. По сути получается настоящий лимонад, только без сахара и очень полезный.

Чайный гриб с добавлением цветов бузины можно сделать двумя способами:

  • в стандартный раствор чая, воды и мёда добавить 3-5 веточек цветов (как на фото)
  • или заварить чай из цветов бузины, добавить мёд и сделать напиток на основе этого чая

Вообще чайный гриб усиливает вкус травяных и цветочных чаев, на основе которых он приготовлен - это потому, что в процессе ферментации синтезируются новые вещества и добавляется пятый вкус - мани, который отвечает за наши вкусовые ощущения. По этой причине напиток из чайного гриба хочется пить, не отрываясь.

Чайный гриб из бузины можно эффектно подавать прямо с цветком, который очень хорошо смотрится в стакане или чашке.
Чайный гриб из бузины можно эффектно подавать прямо с цветком, который очень хорошо смотрится в стакане или чашке.

Вот ещё варианты чаев, из которых можно делать чайный гриб:

  • зелёный чай - обладает красивым оттенком и очень освежает
  • ройбуш - вкусно с добавлением мяты
  • липовый цвет
  • эстрагон - освежает в жару
  • шалфей, ромашка, мята - в небольших концентрациях, всё-таки у них бактерицидное действие. Но напиток всё равно получается
  • крапива
-2

В ближайшее время выложу мастер-класс сиропа из цветов чёрной бузины, который очень популярен в центральной Европе и также очень полезен.

Все рецепты с использованием ферментации я собираю под хештегом #чего бы ещё сквасить , здесь вы найдёте массу полезных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются